糍粑辣椒贵州人非常喜爱的调味品和民间小菜,就是把辣椒剁碎、绞碎或捣碎,最后形成一团团像糯米糍粑一样,富有粘性的辣椒泥。

  贵州糍粑辣椒其实有两种不同的做法,一种是用干的红辣椒来制作的,主要用于制作红油或当作调味品使用。另一种糍粑辣椒是用鲜的青辣椒或红辣椒来制作的,它是贵州人爱吃的民间小菜。

  下面就分别详细介绍这两种糍粑辣椒的制作方法——

    干辣椒糍粑辣椒的做法

  配比:干红遵义辣椒3斤,干红花溪辣椒1斤,老姜220克,蒜米200克。

  说明:各种食材的用量可根据自己的口味来调整。

两种贵州糍粑辣椒的做法 美厨邦

  1、选料:正宗的贵州糍粑辣椒最好选用辣而不猛、香味浓郁的干红花溪辣椒来制作,也可以选用既辣又香的遵义辣椒来做,将两种辣椒按一定比例混合使用更好。

  2、处理:将选好的干红辣椒剪去蒂部,抖掉辣椒籽不用(也可带籽),洗净后用清水浸泡数小时,如果着急使用则可以用热水浸泡,或者直接用水煮制辣椒,总之要把辣椒弄到完全发胀,捏起来肉乎乎的,这样的辣椒才能用来制作糍粑辣椒。

  3、蒸制:将充分发胀的辣椒捞出来,沥水,放入蒸锅里大火蒸制1小时左右,蒸到轻轻一撕就成为两半才算合格。经过蒸制的辣椒在炒制底料时,能最大限度的炒出色泽、辣味和香味。但贵州糍粑辣椒通常是不经过蒸制的,而四川重庆火锅专用的糍粑辣椒则必须蒸制,要不要蒸制随你吧。

  4、制作:把辣椒放在石臼里捣烂,或用刀剁细,或绞碎,即成糍粑辣椒。在这个过程中还可以加入去皮的生姜和蒜米,不加也可。

  这样做好的糍粑辣椒可以用来炒制红油或制作辣椒酱,也可以当作调味品来制作菜肴,比如贵州辣子鸡和贵州龙虾鸡等菜肴,都必须要有糍粑辣椒才能做出正宗的味道。

    鲜辣椒糍粑辣椒的做法

  原料:新鲜的青辣椒或红辣椒500克,蒜瓣、菜籽油、鸡精、花椒面、盐各适量。

  准备:将新鲜辣椒去蒂洗净,控干。

  做法步骤:

  1、把辣椒放在锅里用小火慢慢炒干水分,不加油。

  2、倒少量菜籽油入锅,用中火炒至辣椒表皮起皱、呈焦黄色时放盐炒匀,出锅。

  3、把出锅后的辣椒与蒜瓣一起,放在石臼里捣烂,或用刀剁细,或绞碎,放鸡精和花椒面拌匀即成。

  这种糍粑辣椒是很受贵州人喜欢的民间小菜,用来就米饭、就馒头或就面条食用非常开胃,也可以用来当作凉拌菜的调味料。

老鸭汤的做法大全

土豆炖排骨的做法大全

麻辣豆腐的做法大全

分类:
相关美食
  • 专业的盐焗鸡粉制作方法
  • 麻汁的调法(香浓火锅蘸料、凉菜调
  • 面条卤子做法大全
  • 两种贵州糍粑辣椒的做法
  • 怎样自制寿司醋,寿司醋的简单做法
  • 火锅蘸料做法大全
  • 专业厨师的煲仔酱配方,煲仔酱的制
  • 西式黑胡椒汁的制作方法
  • 火锅蘸料搭配秘方大全