墨鱼仔鲜嫩可口,是很多人爱吃的美味。但如果要用墨鱼仔做出好吃的家常菜,首先必须掌握正确的清洗方法。那么,墨鱼仔怎么洗才能洗得干净又好吃呢?下面就清洗墨鱼仔的正确方法告诉大家——

    第一步: 将墨鱼仔的外皮剥掉,然后用剪刀把墨鱼仔的肚子剪开,把头和肚子分开,再把肚子的内脏全部撕掉,将里面的小硬壳掏出,并将墨鱼仔内壁中的黑膜撕下来。

  说明:现在市场卖的墨鱼仔,很多都是店家代为处理干净的,买回家以后直接进行第二步就可以了。

图解洗墨鱼仔的正确方法 美厨邦
墨鱼仔怎么洗,图解洗墨鱼仔的正确方法

    第二步: 用食指和大拇指紧紧捏住墨鱼仔须子下部,用力挤压,将中间的小黑点揪出。再用剪刀剪开墨鱼仔的眼睛,先将里面的黑色汁液挤出,再彻底冲洗干净。

  说明:挤墨鱼仔眼睛时,一定用剪大一点的口儿,然后在水池中,边挤边冲水。剪得不够大的话,挤的时候,里面的黑色汁液,很容易挤的到处都是,在水中操作则可避免。

  经过上述处理后,墨鱼仔就可以直接用来烹制菜肴了。如果你不喜欢墨囊,也可以将墨囊摘除后再用来做菜。不过,摘除墨囊时要注意,不要弄破了,不然会变的黑黑的,还会影响菜的味道。

墨鱼仔怎么洗,图解洗墨鱼仔的正确方法

  如果万一把墨囊弄破了怎么办呢?方法也很简单,先用热水将墨鱼仔泡5分钟,然后用凉水冲一下,就能洗掉了。但事实上,墨囊及墨囊中的汁都是可以食用的。如果墨鱼仔不是很大,洗干净后整只都可以吃。

    补充说明:

  1、墨鱼的墨汁含有一种叫做粘多糖的物质,动物实验证明它对小白鼠有一定的抑制癌症的作用。所以,建议大家用墨鱼做菜时尽量不要扔掉墨囊或挤出墨囊中的墨汁。

  2、洗好的墨鱼仔如果当时不用,最好用纸巾擦干后冷藏保存,这样才能让墨鱼仔吃起来更加爽口。

  3、墨鱼骨也是一味常用的中药材,建议大家晒干后留着作药用,它有制酸、止血和收敛的功效。但是,那种象透明塑料一样的软骨是没有药用价值的,扔掉吧。另外,只有成年的墨鱼才有墨鱼骨,墨鱼仔通常是没有骨头的。

分类:
相关
热门