主料: 狗肉(500克)

  辅料: 柠檬(25克) 辣椒(青、尖)(25克) 生菜(1000克) 塘葛菜(1000克)

  调料: 大蒜(5克) 白砂糖(50克) 花生油(50克) 豆瓣酱(75克) 腐乳(红)(25克) 姜(20克) 陈皮(5克) 姜汁(25克) 老抽(20克) 味精(3克) 盐(5克) 芝麻酱(25克)

生狗肉做法  美厨邦

   生狗肉粤菜做法:

  1. 将带骨狗肉切块,每块约重25克;青蒜切成长约4 厘米的段;

  2. 辣椒、净柠檬均切成细丝;炒锅用中火烧热,下狗肉炒干水分取出;

  3. 把姜块放入沸水锅内煮约3 分钟,捞出;

  4. 炒锅用旺火烧热,下花生油,放入蒜、豆酱、芝麻酱、腐乳爆炒;

  5. 再下姜块、蒜段、狗肉,边炒边加花生油,约炒5 分钟;

  6. 再烹入姜汁酒,加二汤1500毫升,味精、精盐、黄糖50克、老抽、陈皮,烧制;

  7. 待烧沸后转入砂锅里,加盖,用木炭炉煲约1.5 小时;

  8. 食时,将塘葛菜、生菜、辣椒丝、柠檬叶丝和熟花生油分别盛盘,一同上桌,用木炭炉边煲边吃。

  生狗肉粤菜菜谱的特色:

  据学者考证,狗是人类最早驯养的家畜之一,以狗为肴也很早,《祀记?脍》篇:“孟秋之月……,天子食麻与犬。”两汉时,食犬之风遍及南北,味在羊、豚之上。汉高祖刘邦的猛将樊哙曾是“以屠狗为事”者。但是后来不知何故,在很多地方,狗肉己不入宴。而在广州则一直奉为野味佳肴,以致不少外地人视为趣事。早年,在潮州有狗肉全席,热菜有清蒸狗肉、炒狗肉、红烧狗腿、狗肉丸子、狗肉羹等、冷盘有狗杂、白切狗肉等,狗肉有羊肉的嫩,兔肉的香醇,鸡肉的鲜美。特别是在冬季,围炉小饮,大嚼狗肉,别有情趣。所以“生狗肉”这道菜又称之为“御寒火锅”,把狗肉的异音味发挥得淋漓尽致,是广东各种狗肉菜式中的名馔。

分类:
相关美食
  • 经典粤菜100款
  • 广式脆皮烧肉的家常做法
  • 菠萝咕噜肉的简介与正宗做法大全
  • 炒豆角怎么做
  • 粤菜家常菜谱1000例
  • 椒盐蘑菇的做法图解
  • 粤式水晶虾饺的几种做法大全
  • 【粤菜】鸡的做法大全,7种鸡的经典
  • 白切鸡姜蓉的做法