黑鱼豆腐汤的做法 美厨邦

  黑鱼豆腐汤

  去水肿 催乳

  黑鱼;豆腐(强烈推荐);葱;老姜;

  料酒;盐;糖;食用油;

  鱼和豆腐相配是最佳搭档,不仅具有营养互补的作用,还有一定的防病、治病功效,黑鱼有祛风治疳、补脾益气、利水消肿之效,为产妇的最佳食疗。

  黑鱼豆腐汤做法和步骤

  1

  处理鱼:鱼杀好,去内脏鱼鳞,洗净沥水;鱼头对半切;鱼身体切蝴蝶片;老姜用到拍扁,切小块。

黑鱼豆腐汤

  2

  锅中放适量油,将老姜放入;将切好的鱼片放入锅中;适当拌炒;放清水,没过鱼的量;放适量盐跟糖,盖上锅盖大火煮;葱切段待用;等到鱼汤变白;放少许料酒,盖上锅盖焖上5秒钟;出锅前撒上葱段即可。

黑鱼豆腐汤

  3

  提醒:1、料酒后放是关键,且料酒的量不要放太多,老姜稍稍多一点,最后不会腥的;2、因为要煮白鱼汤,需要时间多一些,所以鱼块切厚一点,这样不至于最后鱼肉很老;3、要放适量糖,可以提鲜;4、鱼汤味道最好稍稍咸一点,不要过淡。

黑鱼豆腐汤

  4

  首先,鱼和豆腐中的蛋白质都是不完全的。豆腐的蛋白质缺乏蛋氨酸和赖氨酸,这两种成分在鱼肉中却较为丰富;鱼肉的蛋白质苯丙氨酸含量较少,但豆腐中含量较多。二者搭配可取长补短。其次,鱼和豆腐一起吃,对于人体吸收豆腐中的钙能起到更大的促进作用。豆腐中虽然含钙多,但单独吃并不利于人体吸收,鱼中丰富的维生素D具有一定的生物活性,可将人体对钙的吸收率提高20多倍。易患佝偻病的儿童及易患骨质疏松症的女性和老年人多吃鱼和豆腐有好处。

黑鱼豆腐汤

  黑鱼豆腐汤饮食特点

  1.黑鱼肉中含蛋白质、脂肪、18种氨基酸等,还含有人体必需的钙、磷、铁及多种维生素。

  2.适用于身体虚弱,低蛋白血症、脾胃气虚、营养不良,贫血之人食用,西广一带民间常视黑鱼为珍贵补品,用以催乳、补血。

  3.黑鱼有祛风治疳、补脾益气、利水消肿之效,因此常有产妇、风湿病患者、小儿疳病者觅乌鳢鱼食之,作为一种辅助食疗法。

  黑鱼豆腐汤饮食禁忌

  有些人会对黑鱼过敏,时候症状通常为腹泻、呕吐、皮肤起疹,伴随腰酸背痛等症状。一般刚吃的时候不会有什么不适,往往在时候5-6小时发作,因此,小孩、老人等抵抗力差的人群应当注意。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 家常煲汤500例
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广东炖汤食谱大全
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 怎样煲鸡汤好喝又营养,煲鸡汤的3种