紫菜含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、锌、碘、锰、氨基酸、藻红蛋白、磷脂、烟酸、有机酸、挥发油及维生素A、维生素B1、维生素B2等。其味甘、咸、性寒,有软坚化痰、清热利尿的功效。

吃紫菜的好处 美厨邦

  医学界对紫菜的食疗作了很高的评价:

  多食紫菜对胃溃疡具有很好的治疗作用;

  多食紫菜对防止、减轻和治疗妇女更年期疾病有很好的作用;

  多吃紫菜对延缓衰老、防止贫血、防止皮肤生屑及瘙痒、预防蛀牙、治疗夜盲、降血压、降血脂、降胆固醇都有很好的功效。

  下面介绍2种有关紫菜的汤

  1 三丝紫菜汤

  材料:紫菜5克,熟笋10克,豆腐50克,绿叶菜25克,水发冬菇25克,酱油、姜末、香油各少许。

  做法:1、将紫菜洗干净撕碎,豆腐切块,水发冬菇、熟笋切细丝;

  2、锅内加水,下冬菇、笋、豆腐、紫菜、绿叶菜,放酱油、姜末等调味品;

  3、待汤汁起滚,滴两滴香油起锅即可。

  营养备案:制作工艺销微复杂,但营养丰富,口味鲜美。

  2 鲜虾紫菜汤

  材料:紫菜、葱花、姜末、红辣椒、盐、醋、虾皮、香油

  做法:把紫菜用开水烫一下,然后洗净,放入葱花、姜末、红辣椒丝、盐,然后用滚烫的开水浇进去,再放醋、虾皮、香油。

  营养备案:酸酸的,既开胃又鲜美。宝宝不宜吃得过辣,会刺激胃,所以红辣椒不宜放过多,目的只是为了丰富菜肴的色彩。

分类:
相关
热门