每个地方都有特色小吃,对于莆田的吃货们来说,莆仙小吃可谓是至爱啊。以下就是关于莆仙小吃的排行榜,身为吃货的你可以找下有没有自己还没吃过的,来看自己对不对的起“吃货”这个称号。

  1:莆田焖豆腐

  莆田的豆腐其实才是真正莆田最具特色的小吃之一,特别是焖豆腐的这种做法更是一绝。在莆田很多乡下的宴会酒席上,焖豆腐都是第一道菜,积淀了莆田的特色文化。更是能代表着莆田的特色小吃。

莆田特色小吃排行大全 美厨邦

  2:莆田卤面

  莆田卤面和其它地方的相似,都是采用高汤及各种海鲜去烹制,由于莆田人较喜欢卤面,所以在莆田各个街道随处可见卤面馆。

01.jpg

  3:湄洲紫菜焖饭

  在莆田类似湄洲紫菜焖饭的还有石城黄瓜鱼饭,包菜饭,肉饭等这种焖饭,他们的焖饭原理都是一样的,但是紫菜焖饭源于以前在农村在男孩子满月的时候就有分发紫菜饭团的习俗,且寓意为添丁,紫袍加身,加官进爵的意思。而且莆田的这种焖饭在外地也比较少,且只有在莆田才有吃这种焖饭的习惯。

02.jpg

  4:豆浆炒、兴化炒米粉

  莆田的米粉是莆田的一大特色,更具特色的是和豆浆一起炒,这个也是烹饪方法一绝。当然兴化炒米粉(海蛎炒米粉)也是比较独特的做法之一,但是原材料及做法原理接近,故合二为一排行TOP04

02.jpg

  5:土笋冻

  土笋冻虽然在闽南一带也有,但是笔者认为莆田的哆头土笋冻比闽南一带的土笋冻更胜一筹,特别是哆头的土笋冻,选料制作更精,口感更佳。

03.jpg

  6:西天尾扁食、仙游扁食

  西天尾扁食其实就是燕皮扁食,因经济实惠,方便快捷且再配于卤小肠青菜等料,所以倍受大众欢迎。仙游扁食虽然与西天尾扁食不同,但各有千秋,同属于扁食类别,故合并排行TOP06

04.jpg

  7:煎包

  相信十字街的求生煎包给很多人都留下了童年的美食记忆,现在经过一些酒店厨师改良的餐煎包也算是其中的一种。

03.jpg

 

  8:山里炝粉

  提起山里炝粉也不得不赞扬在前几年郑记山里炝粉能把山里的这种线面糊经过改良并创出系列的炝粉。当然炝粉也是莆田的特色小吃之一,因为莆田人在大年三十中午有吃炝粉的这种习俗。

01.jpg

  9:炝蛏溜,炝肉,炝海蛎,鱼炝

  炝蛏溜汤,炝肉,炝海蛎,鱼炝等这种溜炝汤的烹饪手法算是莆田的一大特色,这种做法在外地很少有,当然主是这些炝汤的味道更是美不可言,相信大家看到这里都会对这些炝汤流口水。

01.jpg

  10:葱油饼,海蛎饼

  葱油饼,海蛎饼的做法是一样的,一个是用米浆,另外一个是用地瓜粉及海蛎,肉葱等佐料去炸的,在莆田也是受大家所喜爱的特色小吃之一。

 

05.jpg

  11:金钱粿

  金钱粿也是一道在莆田的宴会酒席必看到的美食之一,口感软且细,又带着炸花生的那种香甜味,这种做法在外地的菜谱上也是非常少见的。故也算得上莆田的特色美食之一。现在厨师还根据传统做法做出了另外一种酥香味。

02.jpg

  12:煎粿,麦煎

  煎粿和麦煎也是莆田的一大特色,有咸和甜两种味道,但是由于这两道菜一般人只当点心吃,且制作工艺太过于复杂,所以现在在酒店或是餐厅中较难品尝到。

06.jpg
分类:
相关
热门