野鸽子又叫鹧鸪鸟,野鸽蛋又叫“脑心蛋”,其蛋白质含量远高于其他禽蛋,水分偏低,口感筋道、香郁,有一种独特的蛋类味道,且易于消化吸收,是孕妇、儿童、病人等人群的高档营养品。野鸽蛋含人体所需的钾、钠、钙、磷、镁、铁、锰、硒等及各种氨基酸,尤其富含硒及其他禽蛋所没有的“牛磺酸”,对老年人、孕妇、儿童智力发育及人体的免疫系统都有显著疗效,被誉为“天然脑白金”。《随息居饮食谱》介绍野鸽蛋时说:“甘,平,清热,解毒,补肾益身”。《本草适原》说鸽蛋“久患虚赢者,食之有益”。 功效:补肾益气,解毒。主治:肾虚气虚,腰膝酸软,疲乏无力,心悸、头晕等。

  医生说,蛋黄是增强宝宝内脏的发育,宝宝最适合吃的是野鸽蛋和野鸡蛋,野鸽蛋有利于增强大脑的发育,野鸡蛋是补充钙铁等维生素的。

  很多市民并没有见过野鸽子(鹧鸪鸟),所以对野鸽蛋也没有一个形象的认识,菜管家来教您如何区别野鸽蛋、家鸽蛋和鹌鹑蛋。

  野鸽蛋和家鸽蛋的区别

  外形上看家鸽蛋为纯白色,表面光滑,呈透明状,而野鸽蛋为灰白色,表面有斑点,较粗糙。同时家鸽蛋在个头上要比野鸽蛋大。

  左为野鸽蛋右为家鸽蛋

野鸽蛋、家鸽蛋、鹌鹑蛋之间的区别 美厨邦

  野鸽蛋和鹌鹑蛋的区别

  野鸽蛋外型上要比鹌鹑蛋个头大;野鸽蛋相对于鹌鹑蛋来说颜色比较浅,更加偏向于鸡蛋的颜色,而鹌鹑蛋的颜色比较深,为黑白色;野鸽蛋的斑点比较小,呈粒状,鹌鹑蛋的斑点呈块状,比较大。

  左为野鸽蛋右为鹌鹑蛋

  从左到右依次为:鹌鹑蛋、野鸽蛋、家鸽蛋、鸡蛋

  营养的区别

  野鸽蛋又叫“脑心蛋”,其蛋白质含量远高于其他禽蛋,含人体所需的钾、钠、钙、磷、镁、铁、锰、硒等及各种氨基酸,尤其富含硒及其他禽蛋所没有的 “牛磺酸”;鹌鹑蛋的营养价值与鸡蛋多有相似,但由于鹌鹑卵中营养分子较小,所以此鸡蛋营养更易被吸收利用;鸽蛋含有优质的蛋白质、磷脂、铁、钙、维生素 A等营养成分,亦有改善皮肤细胞活性、皮肤中弹力纤维性,增加颜面部红润(改善血液循环、增加血色素)等功能。

分类:
相关
热门