莲藕 是莲花的地下茎,莲藕孔目是通气孔,供水下植株气体运输,属淀粉类食物,食用易有饱足感,口感微甜且脆,可生食也可做菜。

  中医师表示,莲藕能活血化瘀,素有「血管的通乐」之称,食疗价值高,生食可以凉血;熟食则具有补血、安心神等功效。

如何挑选藕 美厨邦

  藕节粗且短

  藕节数目不会影响品质,选购时要挑较粗短的藕节,成熟度足,口感较佳。

  藕节间距长

  藕节与藕节之间的间距愈长,表示莲藕的成熟度愈高,口感较松软。

  外形要饱满

  莲藕要外形饱满,不要选择外型凹凸不完整的莲藕。

  带有湿泥土

  没有湿泥的莲藕通常已经过处理,不耐保存,有湿泥的莲藕较好保存,可置於阴凉处约1周。

  内外皆无伤

  购买莲藕时,要注意有无明显外伤。如果有湿泥裹著,选购时可将湿泥稍微剥开看清楚。

  颜色勿过白

  市面上已洗好、卖相佳的莲藕可能经化学制剂柠檬酸浸泡,颜色较白,不建议购买。

  色黄无异味

  莲藕外皮颜色要光滑且呈黄褐色,如果发黑或有异味,不建议选购。

  通气孔较大

  如果是已经切开的莲藕,可以看看莲藕中间的通气孔,通气孔大的莲藕比较多汁。

分类:
相关
热门