鹌鹑蛋的营养价值不亚于鸡蛋,丰富的蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、维A、维B2、维B1、铁、磷、钙等营养物质,可补气益血,强筋壮骨,补气益血,枝风湿,强筋壮骨。

  鹌鹑蛋中氨基酸种类齐全,含量丰富,还有高质量的多种磷脂,激素等人体必需成分,铁、核黄素、维生素A的含量均比同量鸡蛋高出两倍左右,而胆固醇则较鸡蛋低约三分之一,所以是各种虚弱病者及老人、儿童及孕妇的理想滋补食品。

鹌鹑蛋的营养价值 美厨邦

  适用人群

  适宜婴幼儿,孕产妇、老人、病人及身体虚弱的人食用;脑血管病人不宜多食鹌鹑蛋。

  用法用量

  公认是一种美食,这种小蛋通常煮至全熟或半熟后去壳,用于沙拉中,也可以腌渍、水煮或做胶冻食物。

  鹌鹑蛋的功效

  1、神经衰弱、失眠多梦:鹌鹑蛋早晚各吃2个,常食有效;

  2、治贫血、病后体虚:鹌鹑蛋4个、桂圆20克、薏米30克、大枣10个、红糖25克。先将鹌鹑蛋煮熟,剥皮待用,锅内加水适量,然后加入桂圆、薏米、大枣煮粥。粥煮熟后,再加入鹌鹑蛋及红糖,即可食用。每日服一次,连用60天;

  3、慢性胃炎:鹌鹑蛋4个,打入250克的牛奶中,文火煮沸,早晚各食1次,常服有效。

  食用功效

  鹌鹑蛋味甘,性平。有补益气血、强身健脑、丰肌泽肤等功效。鹌鹑蛋对贫血、营养不良、神经衰弱、月经不调、高血压、支气管炎、血管硬化等病人具有调补作用;对有贫血、月经不调的女性,其调补、养颜、美肤功用尤为显著。

分类:
相关
热门