冬瓜老鸭汤

  清热去火 去水肿

  冬瓜;鸭;

  陈皮;盐;生姜;

  老鸭汤是我国中医里的滋补保养佳品,有益健康,延缓衰老、滋阴补虚。尤其适宜夏秋季节食用,炖老鸭时加入冬瓜等煲汤食材,既可荤素搭配起到营养互补的效果,又能补虚损、消暑滋阳。

  冬瓜老鸭汤做法和步骤

  1

  冬瓜连皮洗净,切开后去除里面的冬瓜子,将冬瓜切成5cm左右大的厚片。

  2

  老鸭洗净,去除内脏和鸭头鸭尾,将鸭子切成大块。陈皮也洗净待用。

  3

  锅中倒入清水,大火煮开后,放入鸭块,焯烫3分钟后捞出,用清水冲净鸭块表面的浮沫。焯烫鸭块的水倒掉不用。

  4

  将锅洗净倒入清水,放入鸭块,冬瓜块,陈皮,生姜,大火加热煮开,煮开后如再有浮沫,用勺子撇干净后盖上盖子,用中小火煲两个小时即可。食用前调入盐。

 

冬瓜老鸭汤的做法 美厨邦

 

老鸭汤的做法大全

  5

  冬瓜皮有很高的药用价值,煲汤时不要削掉,洗净即可,它有很好的消水肿和散热毒的功效,而且可以让汤的口感略微清甜,另外,为了汤色好看,你可以留几块冬瓜最后放进去。

  6

  老鸭就是暑天的清补佳品,它不仅营养丰富,而且因其常年在水中生活,性偏凉,有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、养胃生津的功效。

  7

  中医学认为陈皮味辛苦、性温,具有温胃散寒、理气健脾的功效,适合消化不良、胃部胀满、食欲不振、咳嗽多痰等症状的人食用。现代研究表明,陈皮中含有大量挥发油、橙皮甙等成分,它所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可排除肠道内积气,促进消化液的分泌,增加食欲。煲汤时放入10克左右的陈皮即可。

  冬瓜老鸭汤饮食特点

  冬瓜跟老鸭,作为民间气颇浓的两种食材,一直以健康的食物特性为人所称道。一道简简单单的冬瓜老鸭汤,更是道尽百姓的生活喜好与人间冷暖,无论你是厨房里的江湖老手,还是80后的后起之秀,习得此汤做法可谓受益匪浅。

分类:
相关美食
  • 夏天煲汤食谱大全及做法
  • 适合夏季煲汤做法指南
  • 9种简单的夏日甜品做法
  • 夏季清淡家常菜怎么做,各种养生清
  • 夏季祛湿汤的做法大全
  • 夏季家常汤做法大全
  • 自制夏日消暑甜品的做法大全(10款
  • 夏季推荐4款降温消暑汤
  • 夏季经典凉拌菜推荐,几道家常凉菜