很久以来,很多人都陷入一个营养误区,把一杯牛奶,一个鸡蛋当早餐,并认为这是最好的早餐搭档,既营养又便捷。从现代营养学的角度看,如此搭配,蛋白质和脂肪的摄入量是够了,却忽略了碳水化合物的摄入。如果在这的基础上再配上一些碳水化合物的食物,那就完美了,比如大麦、玉米、燕麦、大米、小麦等。

牛奶加鸡蛋早餐不完善,应加些谷类食物 美厨邦

  喝一杯牛奶,吃个鸡蛋,再吃些肉片,拿上一个水果便匆匆出了家门,这是很多上班族选择的早餐。但是从现代营养学的角度看,如此搭配,蛋白质和脂肪的摄入量是够了,却忽略了碳水化合物的摄入。

  科学的早餐应该是营养均衡的,其蛋白质、脂肪、碳水化合物的量应该是一个合理的结构,而其中碳水化合物是基础,这一点很多人都认识不到。如果没有足够的碳水化合物供能,食物中宝贵的蛋白质就会被动地用来供能,而且脂肪的代谢也必须有足够的碳水化合物存在,否则很容易在体内形成堆积,导致肥胖。而谷物含有丰富的碳水化合物、蛋白质及B族维生素,且脂肪含量低,同时也提供一定量的无机盐。

  谷类食物包括大麦、玉米、燕麦、大米、小麦等,选择早餐时,以这些食物或含有这些食物成分的食品为主要内容,营养结构会更合理。

  最佳早餐的总结

  牛奶加鸡蛋的早餐是很多人的选择,但这种搭配只能提供大量的蛋白质和钙质,却不能补充大脑和身体活动所需的能量,因此并不是最佳搭配,应该加上碳水化合物和蔬菜水果。另外,不可用高油高糖和饮料作为早餐。

  对于学生族来说,仅有牛奶鸡蛋的早餐的确不科学

  长期以来,家长们都陷入一个营养误区,那就是牛奶+鸡蛋的早餐是最合理优化、最能为孩子补充营养的早餐,实际上,这并非最优化的早餐食谱。之所以提倡早餐一定要吃,是因为早餐是一天中能量和营养素的重要来源,对人体的营养和健康状况有着重要影响。根据《中国居民膳食纤维(2007版)》,早餐提供的能量占全天总能量的25%-30%,早餐的食物量应相当于全天食物量的1/4-1/3。牛奶鸡蛋的搭配虽然能够给学生族提供优质的蛋白质和钙质,但是从能量角度上来说,缺乏碳水化合物的摄入会导致能量摄入不足。除碳水化合物外,这样的早餐还缺乏维生素的摄入,因此说它不科学是有理论依据的。

  为什么早餐一定要增加碳水化合物?

  碳水化合物的来源为谷类和薯类食物,而碳水化合物主要包括了淀粉和一些简单的糖类,这些淀粉和糖类在身体中都能转化为葡萄糖,而葡萄糖是人体最需要的碳水化合物,因为大脑只吸收葡萄糖作为能量来源[1]。对于学生族来说,早上上课早,课程多,用脑频繁,增加谷物食物如面包、红薯、馒头等是非常必要的,因为这些食物才能提供大脑所需的能量,如果没有,容易造成注意力不集中。至于会不会导致低血糖、头痛、昏迷等后果,营养师徐静认为应该不致如此严重。另外,早餐增加蔬菜水果也非常必要,形式无论是吃水果,还是榨蔬果汁都是可以的。

  早餐不应该吃高油高糖食物

  有很多家长认为,自己没有给孩子只准备牛奶鸡蛋,还准备了许多诸如饼干、蛋糕、油条之类的主食,足以支撑孩子一早上的学习。还有家长认为,应当给孩子准备一些流食,如乳饮料,或果蔬饮料。实际上,饼干、蛋糕、油条一类早餐,添加进了大量的油、糖、盐,而饮料则更不应该作为学生族的早餐。健康选择应当是选择富含优质蛋白的食物;选择富含水分、矿物质、纤维素高的谷类食物;选择水果蔬菜和豆浆脱脂牛奶等流体营养食品;远离高油、高糖、高盐、高脂肪、高添加剂食物。

  美厨邦提示:

  学生肩负着繁重的学业任务,且上午学习时间长,家长在给孩子准备早餐的时候,不应该只偏重对蛋白质的摄入,而应当重视碳水化合物的摄入,同时,不提倡家长为学生提供高糖高油的食物和饮料作为早餐。另外,家长应当注意为学生加餐,即让学生带一些健康的食物去学校作为加餐,如香蕉、酸奶、橙子等。

分类:
相关
热门