猪肝是猪内储存养料和解毒的重要器官,含有丰富的营养物质,具有营养保健功能,是最理想的补血佳品之一。作为一种营养非常丰富的食品。据研究分析,猪肝中除含有大量的蛋白质和维生素a外,还含维生素b1、b2等。从中医的观点看,猪肝味甘苦、性温,具有补肝养血,明目之功,故有“营养库”之美称。

  猪肝不仅是物质代谢的重要器官,也是体内解毒和排泄某些物质的主要场所。某些有毒物质,随血液进入肝脏后,生成比原来毒性低的物质,然后经由胆汁或尿排出体外。因此,猪肝中会积累代谢产生的毒素,如果不彻底清洗,可能会对健康造成危害。

猪肝怎么炒更美味 美厨邦

  鉴于此,刚买回的鲜肝不要急于烹调。应将其放在自来水龙头下冲洗10分钟,然后切成片放在水中浸泡30分钟,反复换水至水清为止,以彻底清除滞留的肝血和胆汁中的毒物。浸泡肝脏的水以淡盐水为佳。这是因为,淡盐水呈高渗状态,通过渗透作用,能有效地吸附滞留于肝组织中的毒性物质。

  猪肝清洗干净后,可加黄酒、酱油、干淀粉拌匀上浆,倒入热油锅氽至肝片挺起,捞出待用。锅内留油加热,放葱段煸炒后,把油氽过的猪肝片倒入锅中,加调料鲜汤略炒,再用少许淀粉勾芡即可。

  这样烹制出的猪肝,既能有效地清除某些毒性物质、杀灭寄生虫和致病菌,又滑嫩可口。烹饪时,一定要加热至全熟变成褐色为止, 不能贪图口感爽脆缩短加热时间。

猪肝的做法大全

分类:
相关
热门