夏天烧烤加啤酒的组合是很多人的心头大爱,但关于烧烤不健康的言论,也让人心有余悸。吃烧烤也要讲究科学、健康,尤其要注意以下常见问题,这样我们才能吃出健康的烧烤。

夏天能吃烧烤吗? 美厨邦

  一、选择卫生条件合法的场所

  干净的环境才能让我们有好心情去品味烧烤的美味。在选择摊位时一定要主要首要的卫生条件。

  二、如何选择烧烤食物

  不吃烧焦的肉串等食物;吃烧烤时,尽量搭配青椒、西红柿等含维生素C的青菜,维生素C能阻碍致癌物质的形成;食材部分,最好挑选油脂少的瘦肉,如猪里脊、鸡胸肉或鱿鱼、生蚝等海鲜。

  三、烧烤不宜搭配啤酒喝可乐

  肉串在烧烤过程中,烧焦部分易产生致癌物质,而在用明火烧烤过程中产生的浓烟包裹到肉串外面,也易产生致癌物质。此外,很多人还偏爱肉串加啤酒的“爽口”吃法,事实上,由于啤酒有促进血液循环作用,这种吃法更易促进癌细胞的形成。

  四、夏天烧烤不宜常吃

  作为日常膳食,不太推荐采用烧烤的方式。这些火烤、烟熏食品,烧烤时炭火中的呛烟含有多种致癌物质,如硫氧化物、氮氧化物、颗粒物、二恶英、苯并芘等。肉类在烤炉上烧烤时散发出诱人的芳香气味,同时随着香味的散发,维生素遭到破坏,蛋白质发生变性,氨基酸也同样遭到破坏,严重影响维生素、蛋白质、氨基酸的摄入。因此,应尽量减少吃烤肉的次数和数量。

  此外,明火烤会产生最多的致癌物“多环芳香烃”。应选择炉烤、电烤,若只能选明火,也要挑从下面抽烟的方式。烤时包裹一层锡纸,能避免过多含致癌物的烟雾进入食物中。吃完烧烤后最好马上吃一个猕猴桃或是两个中等大小的西红柿。

分类:
相关
热门