夏天流行吃烧烤,我们经常能够在大街上看见烧烤的摊位上聚集着一群人,男女老少都有,但中医指出,肉类经过烧烤后加上调料“味香色俱全”,口感非常好,但是不利于健康。

   夏天吃烤肉的禁忌有哪些

  1、忌吃烤肉喝可乐

  夏季吃烧烤配可乐会对身体健康带来很大的影响。可乐中所含的咖啡因会加速熏烧食物分解后的碳离子活动,从而导致人体内的钙质严重流失。钙质严重流失,人体会生成更多的骨细胞。骨细胞如果过度增殖容易产生病变,继而引发骨癌疾病。

夏季吃烧烤有哪些禁忌 美厨邦

  2、忌吃烤肉喝啤酒

  天气炎热而且吃烧烤很容易口渴,很多人图清凉,偏爱在吃烤肉的过程中来几瓶啤酒。需要指出的是,肉串在烧烤过程中火候把控不好,部分位置烤焦易产生致癌物质,再加上我们饮用的啤酒有促进血液循环作用,更易促进癌细胞的形成。

  3、忌烤肉外焦里嫩

  由于有的烤肉过熟的话会老化,吃起来变得没有嚼劲,并且失去肉本身的口感,因此烧肉有时候会出现“外焦内嫩”。需要提醒的是,如果发现有的肉里面还没有熟透,千万不要抱着不以为然的态度吃下去,不然很可能会感染上寄生虫,为自己的健康埋下隐患。

  4、忌烤肉烧焦发黑

  熏烤时间没有把握好,食用过多烧焦发黑的蛋白质类食物,如烤羊肉串、烤鱼串等会对人体的身体健康产生危害。烧烤的高温破坏了食物中的维生素A和β胡萝卜素,这两种元素的缺乏则会导致夜盲症和干眼病,导致眼睛近视,甚至烧烤吃多了容易出现癌症疾病。

  5、忌调料多样过量

  经过烧烤,食物的性质偏向燥热,加之多种促进烤肉美味的使用,如孜然粉、椒盐(可用其代替食盐)、黑胡椒粉、辣椒粉、调和油等都属于热性食材,很是辛辣刺激。吃烤肉时调料多样过量添加会大大刺激胃肠道蠕动及消化液的分泌,从而损伤消化道黏膜,影响人体的体质的均衡,令人在夏季更加“上火”。

  注:更多知识请关注美厨邦 饮食知识 栏目。

分类:
相关
热门