吃香蕉治疗便秘,这个说法从小到大已经贯穿大家的意识。然而网上很多饮食专家认为吃香蕉治便秘不会起到太大作用,反而有可能可以将粪便结成干硬的粪便,从而造成便秘。今天我们就香蕉治疗便秘这个问题和大家好好探讨一下。

吃香蕉治疗便秘以及香蕉的正确食用 美厨邦

  为什么大家认为吃香蕉可以治疗便秘?

  在生活中,确确实实很多人在便秘期间因吃香蕉得到很好的疗效,笔者作为南方人,从自身的经历和周围人的经历可以确信,这个结论是确实存在的。在南方地区,尤其是海南和广东以及广西人,认为多吃香蕉可以治疗便秘的思想已经根深蒂固。

  说法起源猜想:很多人因为吃多了香蕉而拉肚子,在便秘的时候,吃了香蕉会起到通便的作用。

  对于香蕉吃多拉肚子的原因有几个:

  1、从中药来说:香蕉性寒,体质偏虚寒者,例如胃寒(口淡胃胀)、虚寒(泄泻、易晕),这种现象和睡觉时肚子着凉了拉肚子是一样理论的。

  2、市场上很多香蕉是经过催熟剂催熟的,拉肚子可能是催熟剂造成的。

  3、因为香蕉含钾元素较多,而钾元素在医学上是泻药,所以吃多香蕉会拉肚子。

  4、香蕉含糖多,多吃会吃胃里环境短时间内改变成多糖环境,从而导致消化不良。

  香蕉的健康饮食

  每天3个香蕉最健康(分时段吃):

  英国和意大利的研究人员发现,每天吃三根香蕉可以降低中风风险。

  研究人员指出,早餐、中午、晚上吃一根香蕉,能提供足够的钾,将大脑形成血块的几率降低21%。

  据《每日邮报》报道,有研究表明,中风还可以通过吃其它富含钾的食物来避免,如菠菜、坚果、牛奶、鱼类和小扁豆等。尽管先前一些研究表明,香蕉可以影响血压控制和预防中风,但研究结果并非一致。

  在最新的研究中,科学家分析了11个不同的研究——追溯到60年代中期,综合得出以下结果:每天摄入约1600毫克的钾,不到英国推荐成人每日摄入量3500毫克的一半,但仍足以减少五分之一的中风风险。

  一根香蕉平均含有500毫克的钾,可以帮助降低血压,控制体内水分的平衡。钾摄入量太少,会导致心率不齐、易怒、恶心和腹泻。

  华威大学和那不勒斯大学的研究人员认为,很多国家的公民钾的摄入量都远远低于日推荐摄入量。

  如果消费者能多吃一些富含钾的食物,同时减少食盐的摄入量,全球每年因中风死亡的人数便可减少一百多万。

  未熟透的香蕉易致便秘:

  香蕉是热带、亚热带的水果,为了便于保存和运输,采摘香蕉的时候,不能等它熟了,而是在香蕉皮青绿时就得摘下入库。最典型的是老人、孩子吃过生香蕉之后,非但不能帮助通便,反而可发生明显的便秘。

  1、不宜空腹吃。香蕉中有较多的镁元素,镁是影响心脏功能的敏感元素,对心血管产生抑制作用。空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,不利于身体健康。

  2、畏寒体弱和胃虚的人不宜多吃,因为香蕉在胃肠中消化得很慢,对胆囊不好。

  成熟的香蕉果肉含有0.5%~0.7%的果胶。香蕉果实的有机酸主要是苹果酸,其次是草酸和柠檬酸。果实后熟过程中苹果酸含量增加,而草酸被代谢而减少。大蕉的含酸量较高。

  中国中医也有利用香蕉医病的。香蕉性冷,具滑大肠、通大便的作用。李时珍在《本草纲目》中说:生食(芭蕉)可以止渴润肺,通血脉,填骨髓,合金疮,解酒毒。根主治痈肿结热,捣烂敷肿;捣汁服,治产后血胀闷、风虫牙痛、天行狂热。叶主治肿毒初发。

  总结:

  吃熟香蕉确实可以治疗便秘,吃没熟透的香蕉会加重便秘,不要过量吃香蕉,每天3个为佳,常吃香蕉,对心脏和血管有意,还可以保持愉悦的心情。

分类:
相关
热门
ipt>