主料: 冰粉3克

  辅料: 白芝麻少许,芝麻少许

  调料: 水500克,红糖适量

  冰粉四川小吃做法:

  1.将500克的水放入锅中,米技炉七档烧开水后放入冰粉粉搅拌均匀.

  2,把搅拌好的冰粉放入容器中,待凉即可.

  3.吃的时候放入适量的黑、白芝麻,红糖水.

  冰粉特色小吃的特色:

  1、冰粉,四川特色小吃,因其爽滑、透明、冰爽、美味、价廉而倍受人们青睐!据考察,冰粉始于明清时期的武阳(今彭山县),清朝中期传遍四川,盛于晚清时期,在文革时期达到鼎盛!那时彭山遍种冰粉树,遍街都在吃冰粉,彭山的冰粉籽被知青们带到全国各地,冰粉之乡名扬天下!

  2、关于冰粉的起源在民间还有一个美丽的传说:明末清初的武阳西北部(今彭山县保胜镇),有一户王姓人家,有一女名王味缘。一天味缘上山采梨,不小心将梨树上一株青藤(今冰粉树)上的果实无意中抖落于香包中。回家后,王味缘清洗香包时香包有透明果浆溢出,遂觉惊奇,便将果浆盛于碗中,过一会儿果浆便凝结了。王味缘一看亮晶晶的,似冰非冰,似粉非粉,忍不住尝了口,冰冰凉凉,爽滑比,妙透肺腑!味缘又找来了红糖兑成红糖水到入其中,再尝,凉幽幽,甜咪咪!味缘连称:“冰粉!冰粉!”。家人回来一尝,果然妙不可言,并鼓励味缘上街摆摊卖冰粉,味缘一想有道理,这样让大家都可以来品尝这一美食。第二天味缘一上街做好冰粉立刻引来许多人的围观,品尝者络绎不绝!时间一久人们都知道武阳(今彭山)街头有一位冰粉姑娘,并嬉称—味缘冰粉!冰粉味缘!

  3、传统的冰粉做法比较麻烦,而且卫生也很难保证,它是用一种叫假酸浆的种子来制作的,也就是我们现在所说的冰粉籽,然后放入水中搓揉,在搓揉的时候,为了让其更好的凝固,有时会放入石灰水或其它的东西,而现在做起来则方便很多,买一包冰粉粉就可以了用水一冲调即可,非常方便。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法