般来讲白斩鸡对材料都是比较苛刻的,首先冷鲜的肯定没有现宰的好,因为肉质冷冻后里面的水分会结冰,而使肉质变硬,解冻后肉里的水分回随冰溶解而流失,这样就使鸡肉肉质变差,建议你到市场三鸟店叫店主宰50天左右大小的小母鸡,那种肉质最好。

怎么做白斩鸡更嫩,附酱料、鸡饭的做法 美厨邦

  做白斩鸡有窍门, 照以下方法做会收到好的效果:

  用1只重1千克左右的嫩鸡或是小母鸡, 宰杀后收拾干净。将其放入一个大锅里, 倒入能淹没鸡身的清水, 同时放进适量的葱、姜和黄酒, 用大火烧开, 撇去浮沫, 再移至小火上焖煮10~20分钟, 加适量食盐, 鸡刚熟时, 马上将锅端下, 盖上锅盖静置一旁, 待锅里的汤凉后, 再将鸡捞出, 控去汤汁, 在鸡的周身涂上香油即可。

  这样烹制的白斩鸡, 色白肉嫩. 因为白斩鸡的老嫩与其所含水分的多少有关。煮鸡时, 鸡细胞受热破裂, 内部汁液流失, 鸡身缩小, 肉质紧, 吃起来就感觉老。鸡煮熟后, 放在汤汁中浸泡, 能使细胞重新充水, 形体重新饱涨, 肉质就嫩了。在鸡身上涂香油, 可防止鸡皮风干, 减少水分的蒸发。

  白斩鸡变嫩的做法:

  1、鸡一定要小剖(即不要大开膛);

  2、一定要开水下锅(主要是不让鸡肉的鲜味流到汤汁中);

  3、鸡下锅后,盖上锅盖用大火煮5分钟,再把汤内的浮沫捞出,然后把鸡翻个身,改中小火再煮10分钟左右即可关火(要看买的鸡老嫩程度),闷上。鸡要吃的时候再捞起,最好等到鸡汤凉了后再把鸡捞起斩块装盘。

  这种烧法,鸡肉又嫩又鲜,用加入麻油的酱油蘸蘸吃,味道好极了。

  白斩鸡酱料的做法

  煮鸡时剩下的鸡汤别丢了,用处大着呢,漂浮在汤面的鸡油用勺子捞起来,加点碎蒜头,加点新鲜的辣椒碎,加点金桔汁,酸辣可口酱料,可根据口味加点其他的东西。

  海南鸡饭的做法:

  剩下的油汤,拿来煮饭,加少许的盐,一份简单的海南鸡饭就这样完成了。

  注:更多知识请关注美厨邦 烹饪技巧 栏目。

分类:
相关
热门