莲藕百合鸭汤

  清热去火 滋阴润燥

  麻鸭;莲藕;百合;莲子;葱;姜;

  料酒;盐;鸡精(可不放);

  鸭子的油脂比较多,为了保证营养又清淡,熬太多汤我们两人浪费,所以回来之后我只挑出来两只鸭腿备用,加上莲藕、莲子、百合,做一道清淡去火的滋补老鸭汤。

  莲藕百合鸭汤做法和步骤

  1

  弄鸭子最痛苦的事情就是摘毛毛,我是用眉夹弄的(是全新的哦,嘿嘿),还算比较干净,因为切得块太小了,没办法用火烤绒毛了,所以只能一点点拔光,好在绒毛不多,弄一会就干净了,清理完毕,放入水中焯掉血水,我焯肉制品一般习惯是冷水下锅,如果开水下锅,蛋白质会瞬间凝固,血水就出不来了,那样味道会比较腥。冷水放进去,水开了之后放入料酒,再滚上几下就算成功了!

莲藕百合鸭汤的做法 美厨邦

  2

  然后就是准备藕,去皮、切块备用,还有莲子和百合分别洗净备用。

莲藕百合鸭汤

  3

  焯鸭子时候我准备了小汤锅,因为熬制的量小,所以我选择了小点的不锈钢汤锅,盛入适量直饮水,加入葱、姜,小火烧到温热(焯好的鸭子最好放入温水中继续熬制,这样肉会比较嫩)。

  4

  鸭子焯好后放入温热的汤锅中,再放入藕块、莲子、百合,适量的鸡精,大火烧开之后放入少量料酒,然后调至小火煲着就可以了,一个小时左右,美汤就能享用了!(我熬汤时候习惯最后放盐,因为盐也会导致蛋白质凝固,营养熬制不出来)

莲藕百合鸭汤

  5

  大暑宜食老鸭汤。由于夏季气候炎热而又多雨,暑热夹湿,常使人脾胃受困,食欲不振。因此需要用饮食来调补,增加营养物质的摄入,达到祛暑消疲的目的。营养物质应以清淡、滋阴食品为主,即“清补”。老鸭就是暑天的清补佳品,它不仅营养丰富,而且因其常年在水中生活,性偏凉,有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、养胃生津的功效。

莲藕百合鸭汤

  莲藕百合鸭汤饮食特点

  我国古代医学对鸭作为滋补品有所论述,《名医别录》中称鸭肉为“妙药”和滋补上品。民间亦有“大暑老鸭胜补药”的说法。老鸭炖食时可加入莲藕、冬瓜等蔬菜煲汤食用,既可荤素搭配起到营养互补的效果,又能补虚损、消暑滋阳,实为夏日滋补佳品。如加配芡实、薏苡仁同炖汤则滋阳效果更佳,且能健脾化湿、增进食欲。

分类:
相关美食
  • 夏天煲汤食谱大全及做法
  • 适合夏季煲汤做法指南
  • 9种简单的夏日甜品做法
  • 夏季清淡家常菜怎么做,各种养生清
  • 夏季祛湿汤的做法大全
  • 夏季家常汤做法大全
  • 夏季推荐4款降温消暑汤
  • 夏季蒸菜大全,各种蒸菜食谱
  • 自制夏日消暑甜品的做法大全(10款