用豆角、菜花、圆茄子做菜时,常常让人犯愁。因为这些蔬菜比较硬实、不好入味,做不好,口感会很生硬,可炒得太久又会损失过多营养。烹饪专家建议,硬实的蔬菜不妨焖着吃,不仅有利于营养素的保存,而且味道更好、更容易消化吸收。

土豆焖茄子美味更营养 美厨邦

  质地比较硬实的蔬菜往往需要反复翻炒,可炒的时间越长,维生素损失越多。比如茄子用油炒5-10分钟,维生素C的损失高达36%。焖的方法就不一样了,把菜先炒一下,然后盖上锅盖,改用中火焖。这样增加了锅内温度,蔬菜更容易变软入味,比炒菜用时更短,减少了维生素的损失,而且省油,口感也更香浓。

  相比炖煮,焖的方法更是有天然的优势,因为炖煮过程中会流失许多水溶性维生素和一些矿物质,而且经过水煮的蔬菜口味往往会变差。焖的方式则能保证原汁原味,营养更丰富。

  不仅如此,专家还指出,淀粉含量比较多的土豆、山药在焖制过程中会产生糊化现象,可增加消化吸收率,同时膳食纤维软化,能增加肠道内容物质体积,预防便秘,增进肠道健康。土豆焖豆角、茄子焖黄豆、菜花焖肥肠等都是焖制硬实蔬菜的不错选择,不妨一试。

分类:
相关
热门