主料:糯米500g

   辅料:甜酒曲2g

甜酒酿

  甜酒酿的做法

  步骤1:糯米漂洗至水清,浸泡10小时左右。

  步骤2:泡涨后的糯米沥去水,放入垫了笼布的蒸笼,不用压实,保持表面蓬松最好。

  步骤3:多余的笼布盖在表面(不盖也行),蒸锅坐水,水开后蒸15—20分钟至饭熟。

  步骤4:用事先准备好的凉开水冲洗降温,降至约30度。边冲边将米饭充分抓散,感觉米饭的温度比手温略凉就行了。

  步骤5:取约1.5克酒曲,拌入冲散后的糯米饭中,彻底搅拌均匀后。

  步骤6:盖上瓶盖,不用拧紧,虚盖即可。剩下的工作就是保温了,我是放入保温包,冲一个约为40度水的热水袋,外面裹个厚毛巾,一起放入保温包中,保温时间约为35小时。

  步骤7:看到糯米饭结成整块,并且边缘离瓶,中间酒窝有酒即可。看看清澈的酒汁。做好后的甜酒酿盖紧瓶盖,放入冰箱保存。

  甜酒酿烹饪技巧

  1、糯米一定要冲洗至水清,蒸熟后的糯米饭也要冲至米粒完全散开。

  2、蒸米饭的时间根据量的多少调整,蒸的越多时间越长。

  3、直接拌入糯米饭的酒曲和最后冲水的酒曲比例不是很严格,大部分用来直接拌,留一点冲水即可。

分类:
相关美食
  • 正宗湖北特色菜的做法(98道)
  • 武汉排骨藕汤的做法
  • 北瓜疙瘩汤怎么做
  • 炸臭干子怎么做好吃
  • 财鱼片怎么做好吃
  • 湖北特色:野味火锅的做法
  • 红烧武昌鱼的简介与做法
  • 天门蒸菜的做法
  • 粉蒸肉的家常做法与历史简介