麻酱口水鸡的做法 美厨邦

  麻酱口水鸡

  健脾开胃

  鸡腿2个;黄瓜1根;熟花生仁少量;葱;姜;蒜;

  芝麻酱1汤匙;花生酱1汤匙;八角1颗;花椒20粒;花椒粉1/2汤匙;辣椒粉3汤匙;白酒1/2汤匙;料酒2汤匙;生抽1汤匙;糖;盐;鸡粉适量;

  只要选到好食材又肯下足料,并不是道复杂料理。冰水浸透的嫩三黄鸡浸在香麻红亮的料汁中,小清新与重口味相撞,登时升仙。

  麻酱口水鸡做法和步骤

  1

  鸡腿洗净去脂肪放入大碗中,加料酒、葱段、姜片隔水蒸15分钟,熄火不开盖焖5分钟;半盆凉开水加冰块,浸入蒸好的鸡腿放置彻底冷透,也可放入冰箱冷藏室。

  2

  炒锅内下半碗油,油温6成热时下八角、花椒,直到香料变色出香味是捞出,再下葱姜蒜粒爆香;事先在小碗中加入花椒粉、辣椒粉,倒入爆香的热调料油,搅匀。制成红油,放凉。

  3

  另取一小碗,加入芝麻酱、花生酱、白酒、生抽、盐、糖、鸡粉;用温开水调成浓稠适度的酱汁,放凉。

  4

  冰镇好的鸡腿捞出在熟食案板上斩大块,在阔口深碗的碗底垫上黄瓜条,上面整齐码上鸡肉。

  5

  将红油、麻酱汁按1:1的比例混合,如果太稠加少量凉开水,将调好的酱汁浇在鸡肉上,最后在表面撒上熟花生仁即可。

麻酱口水鸡

  6

  口水鸡,巴蜀经典菜式之一。只要选到好食材又肯下足料,并不是道复杂料理。冰水浸透的嫩三黄鸡浸在香麻红亮的料汁中,小清新与重口味相撞,登时升仙。只是名字有点不堪,其实口水鸡与口水并无关联。口水鸡命名的由来是因为郭沫若《洪波曲》中有:“少年时代在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流”。

麻酱口水鸡
分类:
麻酱口水鸡的做法相关美食