空心菜的营养价值

  空心菜是碱性食物,并含有钾、氯等调节水液平衡的元素,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的菌群失调,对防癌有益。

  所含的烟酸、维生素C等能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。

  空心菜中的叶绿素有“绿色精灵”之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品。

  粗纤维素的含量较丰富,这种食用纤维是纤维素、半纤维素、木质素、胶浆及果胶等组成,具有促进肠蠕动、通便解毒作用。

  空心菜性凉,菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。

  空心菜是碱性食物,食用后可降低肠道的酸度,预防肠道内的细菌群失调,对防癌有益。能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。

空心菜的营养价值有哪些 美厨邦

美厨邦配图

  空心菜食疗作用

  一、清热解毒,蕹菜中粗纤维含量是很丰富的,是由纤维素、木质素和果胶等组成。果胶可以使体内有毒物质加速排泄,木质素可以提高巨噬细胞吞食细菌的活力,杀菌消炎作用很好,还能用于治疗疮疡、痈疖等;

  二、通便防癌,蕹菜中含有大量的纤维素,可以增进肠道蠕动,加速排便,对于防治便秘及减少肠道癌变有积极的作用;

  三、增强体质、洁齿防龋,蕹菜中还有丰富的维生素C和胡萝卜素,空心菜中维生素含量高于大白菜,这些物质都可以增强体质,防病抗病。另外,蕹菜中的叶绿素,还可以洁齿防龋,润泽皮肤;

  四、降低血糖,蕹菜里有一种分类是紫色蕹菜,紫色蕹菜中含有胰岛素成分所以可以降低血糖,能够作为糖尿病患者的食疗蔬菜,是糖尿病患者的好选择。

分类:
相关
热门