蒙古小吃猪肉炖粉条 美厨邦

  说起东北菜大家都会想起“猪肉炖粉条“”小鸡炖蘑菇“等。在过苦日子的年代,除了蔬菜类之外,蘑菇、豆腐、粉条等也属于很难得的佳肴,所以,这一类菜跟顶级荤菜如猪肉、鸡肉,简单搭配一下,那就是很难得的好东西了,于是,小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条都是东北家常菜中最常见的两个。今天我们来说一下猪肉炖粉条。粉条在东北是人们生活不可离开的好吃的食物,而特别是用猪肉来炖粉,奇香无比。因为肉汤在里边起了作用,把滋味儿都炖进粉里边去了,吃上一口,余香无尽。 特别是在旅游之地,游人们玩累了,到住处吃上一顿猪肉炖粉条子,人就会浑身使劲,而且精神焕发,定能重新奔往艰难的旅途。

  这个粉条不是江淮地区的山芋(红薯)粉丝,也不是以山东龙口地区为代表的绿豆粉丝,而是土豆粉,这主要是东北方地区盛产土豆。土粉,就是用土豆磨出浆,然后经过滤,墩缸、过包、炕粉子、兑凡、叫瓢、把粉又漏进开水的锅中,然后捞出,在外面凉干。东北民间处处是粉坊。一到秋冬,远村的屯子里,那一片片白白的场地,就是粉坊。粉坊主要是把土豆加工制粉,保存起"干粉",以备长久吃用。

  猪肉炖粉条的原料:

  1、猪肉(下五花肉--此乃上品、不能吃太腻的就选择猪屁股上的肉--本地称后丘)多少依照吃的人数而定

  2、粉条(宽粉为佳)、白菜

  3、葱姜蒜、花椒、八角、橘子皮半只

  4、酱油2汤匙,白糖半汤匙,料酒半汤匙,盐味精少许

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法