功效: 滋润补身,养颜美容,益气补血,是体弱、疲劳者、女士养颜好汤

  材料:

  A:海鲜材料

  干花胶  -- 2或3只(约80~120克)

  干鲍鱼片 -- 2片(巴掌大小,可以用冷水浸泡后再焖焗

  干螺片  -- 4只(可以用冷水浸泡后飞水后再焖焗,会涨发变大)

  瑶柱   -- 1把

  B:其他配料

  龙眼肉  -- 1把

  枸杞   -- 10~20克

  日本花菇 -- 3~4朵(冷水稍加浸泡)

  鸡    -- 1只(约1350克)

  猪键肉  -- 300克

  做法:

  A: 浸发海鲜

  1。 用水清洗干净所有海鲜材料;准备两个无油的锅,煲滚水待用。

  2。 水滚后,把花胶放入一只完全无油的锅中,中大火煮5分钟,捞出后再用清水冲洗一次;螺片可以用姜飞水。

  3。另一锅水滚后,放入所有海鲜材料,待水再次煮滚后,马上熄火,千万别开盖,焖焗12小时以上。

  4。浸发好的花胶,洗净肚内黄垢切大块待用;浸泡的水也留下待用(水已含有胶质,有粘手感觉,不能浪费)

  注意事项:

  1。用来浸发花胶的锅一定要大,锅身要厚,水要多,完全没油,才能让花胶完全浸没涨发起来。

  2。一般前一天晚上来浸发花胶,第二天可以拿来煲。

  3。花胶的大小、厚薄会影响浸发时间:如照片所示花胶(1斤约有12~14只花胶尺寸),用此方法一般只要发一次就可以,但厚身点的就要做两次步骤。用手摸浸发好的花胶,如果感觉硬就需要再做一次,不硬就可以煲汤了。

  挑选花胶的方法:

  1。选择色泽黄、不透明的花胶为好。

  2。黄色越深代表越老,功效好;不透明表示肉身厚是上品。

  B:煲汤方法

  1。鸡去皮、油、头、内脏、爪、屁股后洗净飞水待用;猪键肉去肥肉洗净飞水水待用;

  2。在瓦煲里倒入浸泡用水,水滚后放入所有材料(花胶除外),大火煲滚10分钟后,转慢火。

  3。1小时后,放入已切成大块的花胶(注意不要粘底),中慢火煲滚后,转慢火煲2小时即可。

  注意事项: 鲍鱼片一般买回来可以看到,外表有层白白的东西,那是盐~在煲汤时,汤里就已经有咸味了,所以再放盐已经不需要。如果要放,一定要试味!!

  另:

  1。此汤不会有海腥味,所以不赞成放姜,力求“原汁原味”。螺片会有少少腥味,可以事先用姜飞水。

  2。日本花菇很爽口,不会因为长时间煲而煮烂,与中国花菇有很大区别,所以请注意选用的花菇。

花胶鲍鱼螺片瑶柱煲鸡汤 美厨邦

鲍鱼的做法大全

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 家常煲汤500例
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 广东炖汤食谱大全
  • 清炖鸽子汤怎么做