材料 :(6个量)

  长糯米400克,新疆和田红枣30克,红小豆30克,红腰豆30克,小米30克

  棕叶20张

  馅料的制作方法:

  1.准备材料,糯米,红小豆,红腰豆,小米,红枣。(无需提前泡水)

  2.用牙刷将红枣表面刷洗干净,用剪刀将红枣去核,并剪成小块。

  3.将豆类和米类冼净并沥净水份,加入红枣碎拌匀即可馅料。

  4.将粽叶放入大盆内,用海棉刷将叶片洗干净。

  5.将粽叶放入大锅内,放满水,煮开后再煮5分钟,取出沥净水放凉备用。

健康杂粮粽如何制作           美厨邦

  包粽子的方法:

  1.将两片粽叶重叠。

  2.手在粽叶的2/3部位对折一下,两指夹住底端的一角,让其有点向上折。

  3-4将粽叶弯成漏斗形。

  5.用汤匙将糯米馅放入漏斗中,7分满即可。

  6.将尾端的粽叶向上对折,盖住漏斗形。

  7.将多余的粽叶向旁边折起。

  8.用棉绳将粽子两端绑紧即可。棉绳事先把它的一端绑在椅子上备用。

  9.将绑好的粽子放入电压力锅内胆中,加入水,水量以盖过粽子为准。

  粽子会浮起来,用手压压看水量是否合适即可。

  10.按下电压力锅“豆类”档,约1小时后等电锅自动放气完,取出粽子放在沥水篮里放至温热即可食用。

  制作心得:

  1.糯米要选长糯米的粘性才好,其它的杂粮不要放的太多,因为会影响糯米的粘性,导致最后粽子不易成形。

  2.红枣我用的是新疆和田玉红枣,个大又甜,如果没有的话用葡萄干代替也可以的。

  3.煮好的粽子不要长期泡在水里,时间到了就要取出放在沥水篮里,不然粽子会泡烂的。

  5.这款粽子用电压力锅“豆类”档煮出来,口感很Q,是比较偏硬的,如果家里有小孩和老人,还是建议把材料先泡水2-3小时。或煮粽子的时侯再煮20分钟的样子。 可以在煮好后试吃一个,不够软的话,再加时煮。

分类:
相关美食
  • 火腿粽子的制作方法,火腿粽子的食
  • 粽子的做法大全和6种包扎方式
  • 三角粽包法
  • 西米粽子的做法和包法
  • 枧水粽的做法
  • 粽子的多种做法
  • 锥形粽子的做法 (牛角粽的做法)
  • 各种水晶粽子图解做法大全
  • 三角粽的图解包法,三角粽的做法