土豆是家常菜,是我国人民喜爱的大众化蔬菜,用它能做出许多菜肴,在烹调土豆时应注意什么呢?小编告诉你几个烹调土豆的技巧。

烹调土豆7个小诀窍 美厨邦

美厨邦配图

  烹调土豆的诀窍

  Tips1: 新土豆炖煮,老土豆烹炒。

  新鲜土豆口感细嫩稠滑,容易做熟。由于其水分多、糖分多、胶黏性较好,在水中仍能保持块状,吃起来口感很面,所以适合做汤、炖烧菜等;而老土豆相比新土豆,在营养上没有很大差异,但水分减少,口感爽脆,下锅后不会发生新土豆那样易黏锅、易糊的现象,适合烹炒。

  Tips2: 削皮,只需去掉薄薄一层。

  做土豆菜削皮时,只应该削掉薄薄的一层,因为土豆皮下面的汁液有丰富的蛋白质。用钢丝球轻搓土豆表面,很轻松就能将外皮去掉薄薄一层,且不会损伤里面的“土豆肉”。新土豆则可用冷热水交替去皮,把土豆放入热水中浸泡一下,再换到冷水中,这样也能很容易地去皮。

  Tip3: 切完马上泡在水里。

  土豆中含多酚氧化酶,在氧气的作用下会发生褐变,从而影响土豆色泽。因此在烹饪过程中,切好的土豆应及时放在水里,以防氧化变黑。在浸泡时,可在水中加少许醋,一来可以有效地防止褐变,二来能让土豆口感脆爽、不黏不糊,三来能减少土豆中维生素和矿物质等的流失。但不能浸泡太久,以免使其中的营养成份流失。

  Tips4: 文火炖容易熟。

  土豆用文火炖煮,才能均匀地熟烂,若急火煮烧,会使外层熟烂甚至开裂,里面却是生的。另外大火炖,汤汁不断翻滚会使土豆块外面煮烂,更容易糊锅。

  Tips5: 土豆泥带皮蒸保存营养。

  带皮蒸的整土豆营养损失更少,尤其是维生素C保留得更多,是最营养的吃法。去皮蒸会让水分更容易进入土豆中,这样蒸出来的土豆水分太多,口感不好。另外,做土豆泥时也最好带皮整个蒸熟后,再去皮捣制成泥。

  Tips6: 粉质土豆加些盐水或醋。

  粉质土豆一煮就烂,即使带皮煮也难保持完整。如果用于冷拌或做土豆丁,可以在煮土豆的水里加些腌菜的盐水或醋,土豆煮后就能保持完整。

  Tips7: 炒土豆早放醋。

  炒菜时,放入土豆丝后应立刻先放醋,这样炒出来的土豆丝味道也会更好。

  在烹调土豆时加入适量米醋,利用醋的酸性作用来分解龙葵素,能起到解毒作用,人常常吃的酸辣土豆丝、醋熘土豆丝,不仅味道好,安全性上也更胜一筹。

  存放久的土豆表面往往有蓝青色的斑点,配菜时不美观。如在煮土豆的水里放些醋(每千克土豆放一汤匙),斑点就会消失。

  这是因为土豆中含有一种弱碱性的生物学碱——龙葵素,它有麻醉中枢神经和溶解红细胞的作用。其含量较少,100克土豆中约有10毫克,一般食后不致引起中毒。

  利用龙葵素具有弱碱性的但需要注意的是,如果吃土豆时口中有发麻、发涩的感觉,则表明该土豆中还含有较多的龙葵素,应立即停止食用,以防中毒。

  切土豆的3个小方法

  1、把土豆去皮后冲洗干净,放在案板上用刀切一个薄片使切开面是一个光滑的平面。

  2、把光滑的平面立在案板上,这样就不会滚动啦,再切成一片一片

  3、把3、4片土豆叠在一起切成细丝就可以了。

分类:
相关
热门