腊味合蒸的做法 美厨邦

  腊味合蒸

  健脾开胃

  腊肉1块;川式香肠1根;广式香肠1根;腊排骨若干;蕨菜1把;

  对于腊味,最简单又好吃的做法便是直接蒸熟食用,而如果家里腊味种类丰富,那么来一个腊味合蒸则是最过瘾的法子。

  腊味合蒸做法和步骤

  1

  所有的腊味清洗干净,盐重的可以先在水中浸泡,腊排骨斩块,腊肉、香肠切博片备用;找一个碗,将腊味贴着碗底,一层一层码好,直至填满;

腊味合蒸

  2

  新鲜蕨菜先提前在开水中浸泡,食用前择去老硬的部分折段或者切段,在沸水中焯烫一下捞出,水中可放些食用碱;取一部分蕨菜铺在腊肉碗的表面(更多的我留到最后用腊肉油脂爆炒了,蒸肉时蕨菜就继续泡在冷水里),上蒸锅蒸1小时;

腊味合蒸

  3

  蒸好后取出,表面盖盘子,整体翻转,将多余的油脂篦出到锅里;此处可以用水淀粉勾芡,和腊肉的汁水混合加热后形成薄薄的芡汁,淋在蒸好的腊味表面,这样光泽度更好;此外也可像我这样,加点大蒜,和事先处理过的蕨菜回锅爆炒至熟,将蕨菜点缀在腊肉周围一同食用即可。

腊味合蒸

  4

  小贴士:1、腊味合蒸用的腊味品种越丰富感觉越丰盛,不同腊味之间香气相互渗透,整体效果也会更好;2、蕨菜先泡沸水,食用前再焯水是最近在四川农家制作蕨菜时现学的方法,之前我都是直接焯水,然后再泡一会儿的做法,此外水里放碱据说能去除蕨菜中某些对人体不好的物质,没有碱用清水焯,偶尔吃一顿估计问题不大;3、和腊味一起蒸的蕨菜我放的并不多,主要是取一个清香,更多的还是爆炒了,因为蒸久了口感不如短时间爆炒的;4、想让合蒸表面晶莹油润有光泽,可将多余的油脂加水淀粉勾芡后淋在表面。

腊味合蒸

  5

  过年前后腊味置办齐全的小家庭,这丰盛的腊味吃到来年五一一般木有问题。对于腊味,最简单又好吃的做法便是直接蒸熟食用,而如果家里腊味种类丰富,那么来一个腊味合蒸则是最过瘾的法子。

腊味合蒸

  6

  蒸腊味时,点缀些喜油的蔬菜,荤素搭配便再滋润不过了。家里还有很多腊味存货没有吃完的朋友,一起蒸起来吧。

腊味合蒸
分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝