带鱼是我们舟山四宝之一,可分为新鲜带鱼和风带鱼。新鲜带鱼的最佳吃法是红烧带鱼或清蒸带鱼,都不失为可口的小菜,下酒下饭都不错。

  要想吃到好吃的红烧带鱼或清蒸带鱼,首先要学会挑选新鲜带鱼,以眼睛锃亮而小、鱼腮鲜红者为佳,这种正宗的小眼睛溜网带鱼,清蒸的时候会蒸出油来。相比其它季节的带鱼,尤其冬天带鱼最好吃,肉质更肥嫩些。

  新鲜带鱼用来清蒸可以保持原味,但红烧带鱼也是相当美味的。我们这还有一句老话叫“咸鱼淡肉”,意思是说,鱼烧得略咸些好吃,肉要烧得相对淡些好吃。

红烧新鲜带鱼的做法 美厨邦

  舟山红烧新鲜带鱼的做法非常简单,讲究个原汁原味。

    原料: 新鲜带鱼一条,姜片两三片,蒜一瓣,酱油、黄酒、蒜瓣、白糖各适量。

    准备: 带鱼洗净切段待用,蒜瓣拍扁。

    做法: 锅里放少许油,待油热后下姜片,然后倒入带鱼略翻一下,下酱油、黄酒、蒜瓣,略加几匙温水,盖锅焖煮约3分钟左右加少许白糖,起锅。

  红烧带鱼各地有各地的烧法,对我们舟山而言,只有那些冰冻的或者不太新鲜的带鱼,才需要加胡椒粉等调味料。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝