桂鱼不仅肉质鲜美而且营养丰富,它既是肺结核病人的食疗佳品,同时也适合孕妇和产妇朋友们食用,有着非常不错的补气补血作用。

  干烧桂鱼本来是一道四川菜,但流传开来以后也形成了各种不同的做法。今天介绍干烧桂鱼的两种常见做法,都是适合家庭操作的干烧桂鱼做法,让朋友们了解干烧桂鱼怎么做好吃。

干烧桂鱼的做法两种 美厨邦

    干烧桂鱼的做法一

  原料:桂鱼一条,葱花500克(葱花叶子和葱白分开装盘备用),姜末20克,蒜泥10克,郫县豆瓣酱约20克,泡椒末15克,挤干汤汁的酒酿15克,老抽1克,糖5克。

  准备:把处理干净的桂鱼用少许油煎至两面金黄色待用。

  做法与步骤:

  1、重起油锅入郫县豆瓣酱、泡椒末、葱白、姜末、蒜泥煸炒出香味,加入挤干汤汁的酒酿以及少量的水和老抽、糖。

  2、放入桂鱼大火煮开后转小火至鱼成熟,把鱼捞出装盘。余下的葱花叶入锅开大火收汁,至汤汁粘稠后打入浇在鱼身上,露出鱼头和鱼尾即可。

    干烧桂鱼的做法二

  原料:鲜活鳜鱼一条约1斤,有肥有瘦的猪肉100克,小葱50克,食盐、酱油、醋、白砂糖、泡红椒各适量。

  准备:

  1、桂鱼处理干净后划花刀,并抹盐腌20分钟左右待用。

  2、猪肉剁成细细的肉末待用。葱切段,泡红椒剁细。糖、醋和味精放一起加适量水调匀成糖醋汁。

  做法与步骤:

  1、炒锅烧热后倒油再烧至六成热的时候,放鱼煎成两面呈浅黄色待用。

  2、原锅倒油大火烧热,放肉末煸炒至断生后放葱段和泡椒,炒出香味后倒入糖醋汁、酱油和适量高汤或清水。

  3、锅里烧开后放入煎好的桂鱼,小火烧5分钟后翻个面,再烧几分钟就可以盛出桂鱼装盘了,最后把锅里的汤汁收浓后浇在鱼身上即可。

    补充说明: 干烧是川菜制作中经常会用到的烹调技法,也就是不用水淀粉勾芡的方法,直接用火将汤汁收至浓稠,要做到这一点首先要让肉或鱼的部分胶原蛋白溶解于汤汁里。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法