花旗参炖乌骨鸡的做法 美厨邦

  花旗参炖乌骨鸡

  滋阴润燥 补气养血

  乌骨鸡1只;花旗参适量;熟火腿适量;枸杞数粒;葱;姜;盐适量;清水适量;雪白的炖盅端上来,掀开盖子,一股清鲜扑鼻而来,汤色清洌,骨酥肉烂,盅底几片洋参、几片火腿——印象深刻。

  花旗参炖乌骨鸡做法和步骤

  1乌鸡洗净斩成大块儿,凉水入锅,大火煮开,保持沸腾1、2分钟,出净血沫;捞出鸡块儿,用不烫手的热水冲洗干净;鸡块儿放入炖锅,加入适量开水和葱姜,大火煮开后转小火,加盖焖炖至鸡块儿7、8成熟,用筷子稍用力能扎透即可;熟火腿剔除皮脂,切成小粒,不用太多,每人份有个10来粒就行;2将火腿和数片花旗参一起放入炖盅;取适量鸡块儿和煮鸡的原汤,加入炖盅;再加入适量盐和几粒枸杞子;蒸锅上汽后将炖盅放入蒸屉,盖上炖盅盖,再盖上锅盖,大火炖30分钟左右,即可。

花旗参炖乌骨鸡

  3小贴士:此汤中所用乃是金华火腿,而不是市面上常见的“火腿肠”,如果没有可以不用,千万不要用任何“形式”的火腿肠代替,那里面的味精是在太多了。其实,只要鸡好,简单清炖就很美味呢!

花旗参炖乌骨鸡

  4此汤算得上是粤菜中一道挺有名的老火靓汤,也算得上是一款药膳,尤其适合女性生理期享用。乌鸡、花旗参都是上好的滋阴药材。花旗参能益肺阴,清虚火,生津止渴。治肺虚久咳,失血,咽干口渴,虚热烦倦。乌鸡含有人体不可缺少的赖氨酸、蛋氨酸和组氨酸,有相当高的滋补药用价值,特别是富含黑色素,有滋阴、养血、补虚和抗衰老等作用。

花旗参炖乌骨鸡

  5炖这道汤的经验,营养是没有问题的,把所有材料放在一起炖就是了。然而要想味道更鲜美、营养不流失,还是有些小道道的——首先,鸡要好。集约饲养、快速出栏的乌鸡,几乎水一滚就熟烂了,这种乌鸡既无美味,更无功效,放点儿辣椒酱油炒炒当个肉菜也还罢了。用来炖汤滋补的乌鸡还得是散养走地鸡,不管是白毛、黑毛还是花毛的,只要鸡骨是黑色,都具有乌骨鸡的滋补功效,而且味道特别鲜美。其次,两道工序——第一步,水炖鸡,炖至7、8成熟;第二步,隔水炖——将鸡和原汤一起放入炖盅,加入花旗参,盖上炖盅盖,隔水再接着炖,这样可以有效保留花旗参的营养和功效,防止营养流失;第三,隔水炖时,加几片火腿,无需味精、鸡精之类,那汤炖出来才叫一个鲜!

花旗参炖乌骨鸡
分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 家常煲汤500例
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 广东炖汤食谱大全
  • 田园蔬菜汤的做法