凉拌蕨菜味道鲜美、口感爽脆,具有清热化痰、润肠理气的功效,尤其适合在春夏季食用。制作凉拌蕨菜可以选用鲜蕨菜、腌制蕨菜或干蕨菜,都非常好吃,但处理的方法不同。

    鲜蕨菜的处理方法: 鲜蕨菜择洗干净,切成小段,放入淡盐水或淡碱水中浸泡至少2小时以上。然后把蕨菜放入沸水中焯烫2~3分钟左右,再捞出放入冷水中浸泡至完全冷却,最后用清水反复冲洗掉粘液,沥净水分备用。

    腌制蕨菜的处理方法: 取出腌制的蕨菜,切段,放入冷水中,泡去多余的盐分,其间可以多换几次水。然后把蕨菜放入沸水中焯烫,步骤同上。

    干蕨菜的处理方法: 干蕨菜要经过泡发处理,去除杂质和涩味,使其变软。先把干蕨菜用水淘洗几遍,去除沙子等杂质,然后用清水泡8个小时。8小时后,把蕨菜捞出放入沸水中煮煮5分钟。煮开后水继续留在锅中,跟干蕨菜一起继续泡12个小时。然后捞出切段,用清水洗净,沥净水分备用。

凉拌蕨菜怎么做好吃 美厨邦

  按上述方法把蕨菜处理好以后,我们就可以开始准备制作凉拌蕨菜了,做法也是很多的,可以做出多种不同的风味——

    凉拌蕨菜做法一

  原料:蕨菜250克,老干妈风味豆豉100克,食盐、胡椒面、蒜瓣、生姜、大葱各适量。

  做法:蒜瓣、生姜切末,大葱切成葱花。把处理好的蕨菜放入盘中,加入豆豉、食盐、胡椒面、姜蒜末,拌匀后撒入葱花即可。

    凉拌蕨菜做法二

  原料:蕨菜300克,蒜瓣、精盐、胡椒面、干辣椒、麻油、芝麻各适量。

  做法:干辣椒择洗干净,切成末。蒜瓣也切成末。蕨菜放入盘中,加入胡椒面和适量盐。炒锅内倒入麻油,烧至四五成热时,放入辣椒末和蒜末炸出香味,再放入芝麻炒香,一起倒在蕨菜上,拌匀即可食用。

    凉拌蕨菜做法三

  原料:蕨菜350克,葱白一段,尖椒一只,朝天椒一只,盐、李锦记生抽、醋、糖、胡椒粉、鸡精、香油各适量。

  做法:尖椒、葱白、朝天椒都切成丝,放入蕨菜中。然后放入所有的调味料,搅拌均匀即可食用。

    凉拌蕨菜做法四

  原料:鲜蕨菜250克,葱、蒜、醋各适量,盐、味精少许,香油少许。

  做法:葱、蒜切末。将蕨芽、葱、蒜末入盘,加入所有调味料,拌匀即成。

    经验分享:

  一、制作凉拌蕨菜时,还可以加入一些酱油和米醋。此外,还可以放点白糖,味道会更鲜美。喜欢吃辣的朋友还可以放点香辣油。

  二、制作凉拌菜建议不要用酱油或者老抽,一定要用凉拌菜专业的酱油或者生抽,我是用李锦记的生抽,当然你没有可以用其他的凉拌酱油。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝
    /body>