食物中的甜味与酸味一样,需要合适的酒来搭配。听起来是很简单的,比如吃布丁或甜食的时候,一个重要的规则是酒必须至少要和食物一样甜,或者更甜些,因为如果食物更甜,酒的口味就会显得又淡又酸。至于搭配开胃食品,酒和食品的比重平衡是最为关键的,尽管由于相对的甜味是最重要的考量,通常并不要求很高的协调度。

喝葡萄酒时宜不宜吃甜食? 美厨邦

  葡萄酒

  总之,开胃菜里的甜味是更具挑战性,但只要记住一个关键就是当干白与甜味食物相抵触时,可以选择甜酒或半甜酒。比如,法国产的苏特恩白葡萄酒配鹅肝或羊乳干酪,就是此种方法搭配之典范。 口味更柔和的贝类,比如扇贝、奶油汁白鱼,可以配合德国产的斯巴特里斯(偏甜的半干型葡萄酒),微甜(法国)沃莱白葡萄酒, 路易斯山,或居隆颂和微甜香槟,而且这些酒必须是上好的酒品,价廉的版本就不值得选择了;还有中等甜度的德国雷司令也可以消除鹅肉、鸭肉、猪肉,野猪肉的油腻味,毕竟当这些肉类配上甜果酱或其他调味,再用来搭配干葡萄酒,无疑是一种亵渎。

  总的来说,甜酱汁、果冻和开胃小食最适合搭配口味酸甜适中、酒庄装瓶的德国斯巴特里斯或奥斯里斯。问题是这类酒不适合红肉、野味,甚至家禽和鱼类菜肴。不管怎样,更得体的方法就是根据菜肴的主要构成和周围的配菜来选择合适的酒。如果配菜本身不可忽视,酱汁又是菜肴必需的组成部分,而红酒又完全是社交礼节的需要,那么答案就是选择一种具有成熟葡萄香甜的酒,其主要代表就是口感圆润、醇厚,浆果味的加州红馨芳葡萄酒,其次是澳洲的西拉和智利红酒(比如蒙特斯)。

分类:
相关
热门