腌鲜鳜鱼怎么做

  原料:

  鳜鱼700克,猪肋条肉(五花肉)35克,青蒜20克,冬笋35克,酱油30克,菱角粉6克,姜15克,白砂糖5克,猪油(炼制)70克,黄油10克。

腌鲜鳜鱼怎么做   美厨邦

  美厨邦制作方法:

  1.将鳜鱼去鳞、鳃,去内脏洗净,两面刻斜花刀,晾干。

  2.冬笋去皮,洗净,煮熟,切片。

  3.青蒜择洗干净,切段。

  4.将猪肉洗净,切片备用。

  5.锅放火上,下猪油用大火烧七成热,将鳜鱼放入炸至呈淡黄色,倒入漏勺沥净油。

  6.锅内留少许底油,将猪肉、笋片放入锅内略煸。

  7.再将鳜鱼放入,加酱油、姜末、酒、糖和鸡汤350毫升烧开,即转小火继续烧。

  8.烧至汤汁将干时,撒入青蒜段,跟着调水菱角粉下锅勾薄芡,淋少许猪油即成。

  特色:此菜香鲜透骨,鱼肉酥烂,风味独特。

  美厨邦小贴士:

  1.刻斜花刀,刀口不可过长,若鱼体腹部割断,油炸时,鱼体变形,影响美观。

  2.注意炸鱼火候,炸之干硬,则口感不佳,影响成菜质量。

  3.收汁时火宜小,不可操之过急,要让滋味慢慢渗入鱼肉内,否则味只在表,肉质味差,且易造成糊锅现象。

  4.因有过油炸制过程,需准备熟猪油500克。

  介绍:

  1.“腌鲜鳜鱼”原名“屯溪鳜鱼”,又名“臭实鲜”、“臭鳜鱼”等。鳜鱼,原产于长江,每年重阳节到次年清明节为盛产期。相传200年前,一些商贩每年入冬就将长江所产名贵鳜鱼,以木桶装运至山区出售,为防止鲜鱼变质,采用一层鱼一层酒,一层盐水的贮存办法,并定时上下翻动,如此七八大桶鲜鱼运至屯溪等地后,鳃仍红,质未变。经油煎,小火细烧,似臭实香,咸鲜味美,烩炙人口,流传久远,至今盛誉不变,是安徽的传统名菜之一。古往今来,黄山游客若是不品尝“臭鳜鱼”,率将引为憾事。

  2.臭鳜鱼是生“臭”熟“香”,并非真臭,是徽菜中的奇葩。

分类:
相关美食
  • 干烧大虾的做法
  • 徽菜菜谱大全带图片
  • 推荐4款家常徽菜菜谱
  • 徽菜一品锅的制作方法
  • 霍山鲢鱼冻怎么做好吃
  • 皮蛋拼盘的做法
  • 梅干菜烧饼怎么做
  • 拔丝芋头的做法
  • 徽式红烧肉的正宗做法