大白菜是冬季餐桌上的常客,有“冬日白菜美如笋”之美誉,营养价值较高,含有90%以上的纤维素,还含有维生素C、维生素E等,在空气特别干燥的秋冬季,多吃白菜可以起到护肤和养颜效果。

大白菜为何要竖着切                 美厨邦

  大白菜要成为佳肴,在烹调时有一些讲究:

  先洗后切;不宜用煮后挤汁的方法,以避免营养素的大量损失。尤其是大白菜要竖着切,有研究表明这样切对保存水分更好,菜内的水分损失减少,水溶性营养素丢失也会减少。

  其次,这样切白菜容易熟,维生素的损失减少;再次,大白菜顺丝切能够保留更多粗纤维,更有利于刺激肠蠕动。

  大白菜既可炒食,素炒白菜帮、醋熘白菜心都是很营养的吃法。大白菜还可制成酸菜、腌菜、酱菜、泡菜、脱水菜、风干菜等,是“全才蔬菜”。

  需要注意的是,腐烂的白菜含有亚硝酸盐,不能食用;大白菜在沸水中焯烫的时间不可过长,最佳的时间为20—30秒;大白菜性偏寒凉,胃寒腹痛的人不能多吃。

分类:
相关
热门