甘蔗汁知识介绍:

  甘蔗,又名竹蔗、竿蔗、干蔗、薯蔗等。甘蔗汁,故名就是用甘蔗榨取的汁液。甘蔗汁有助脾作用,古人称之为“脾果”。

  甘蔗汁营养分析:

  甘蔗汁含有丰富的蔗糖、果糖等糖类,还含有钙、磷、铁等矿物质,甘蔗汁中含天门冬素、天门冬氨酸、丙氨酸、柠檬酸等多种氨基酸和维生素B6、维生素B1、B2。生食甘蔗或饮用甘蔗汁,能生津止渴,补充水分及能量。

甘蔗汁的营养价值 美厨邦

美厨邦配图

  甘蔗汁适合人群:

  一般人均可饮用。

  甘蔗汁性凉,体质虚寒者不宜多饮,若寒咳(痰白而稀)者误饮,病情有可能加重。

  甘蔗汁食疗作用:

  中医认为,甘蔗汁生饮性甘寒,适宜热病伤津,心烦口渴,身热尿赤,肺燥咳嗽。

  甘蔗有解热止渴、和中宽膈,生津润燥,助脾健胃,利尿,滋养的功效。

  可用于口干舌燥、津液不足、小便不利,大便秘结,反胃呕吐、消化不良、发烧口渴。

  甘蔗汁食物相克:

  甘蔗汁可解酒,但与酒同食易生痰。

  甘蔗汁做法指导:

  将鲜甘蔗去皮,切块,用洁净纱布绞取汁液(也可用榨汁机榨汁),再将凉开水、白糖加入甘蔗汁中,搅匀即成。

  手术后身体虚弱,脾胃虚弱,胃寒胃痛可热饮。

  口臭、口腔发炎疼痛,可用甘蔗汁含漱吞下。

  反胃呕吐、用甘蔗汁七份,生姜汁一份,调和,慢慢少量饮用。

  阴虚内热者,吃甘蔗汁可祛火。

  用甘蔗汁煮饭,能够和胃宽中,令人胃口大开。

  皮色深紫近黑的黑皮蔗,性质较温燥滋补,喉痛热盛者不宜。

  生蔗汁被称为“天生复肠汤”,热性病患者饮用最好。

  甘蔗汁加热则性转温,有补益功效,具有益气补脾,和中下气,滋养保健功效。

  甘蔗若发霉,有酒味,酸化都不可食用,否则会引起中毒。

分类:
相关
热门