牛骨高汤材料:牛棒骨1根(1500克),京葱1根,姜片5片

  牛骨高汤制作方法:

  1.锅内注入冷水,加入料酒1大匙,京葱,姜片,用中火煮至水开,再继续煮约5分钟。

  2.直至牛骨里的血水都煮出来,取出冲洗干净。

  3.取一只深锅,放入牛骨,重新加入葱、姜片,加水12碗。

  4.大火烧开后转小火,不要锅盖,炖3小时,至汤剩1/2的量。

  红烧牛肉材料:

  牛腩肉1500克,中型洋葱1颗,大蒜8瓣,京葱(大葱)1根,新鲜红辣椒5-8颗,八角3粒,姜片4-5片

  调味料:

  红油豆瓣酱2大匙,小卤药包1包,生抽4大匙,老抽3-4小匙,花雕酒2大匙,白胡椒粉1小匙,冰糖25克

  小卤药包里的材料有:桂皮,陈皮,小茴香,南姜,八角,香叶

红烧牛肉面做法                      美厨邦

  制作方法:

  1.将牛腩切成5CMX5CM的见方,切肉块的时侯要切的大块点,因为在煮制过程中,肉会缩小1/3的.

  2.用清水将切好的肉块洗净,中途换水三次。

  3.洗好的牛腩用网筛放置,沥净水份,时间约10分钟。

  4.将红椒切开一道口,洋葱切条,大蒜去皮,大葱切段备用。

  5.炒锅内倒入油1/2大匙,加入大蒜,京葱,红椒,八角小火煸炒。

  6.煸炒至大蒜和香葱表面变的微黄。

  7.加入红油豆瓣酱2大匙,炒至出香味。

  8.将炒好的这些香料和小卤包里的药材一起放入纱布袋内,扎紧口备用。

  9.炒锅洗净,重新放入油,小火加入洋葱炒出香味。

  10.加入牛腩块。

  11.用中火将肉块略炒约1分钟,至肉块表面变色即可,无需太长时间。

  12.淋入花雕酒或米酒。

  13.加入生抽及老抽,或是直接用酱油.

  14.最后加入清水和白胡椒粉,水量仅平肉块。

  15.大火烧开后,加盖转小火焖煮90分钟。

  16.至用筷子可以插入肉块。

  17.加入小颗冰糖。

  18.继续加盖小火焖煮约30分钟,至肉质变软即可。

  19.锅内烧开水,放入拉面中火开盖煮,中途分三次加入半碗冷水,将面条煮熟。

  20.在面碗内倒入一半的牛骨高汤,1/3的面汤加入白胡椒粉,盐,味精。

  21.加入面条,表面加上红烧牛腩及牛腩的汤汁1/3碗,再配上烫熟青菜,酸菜少许,蒜蓉辣酱少许即可食用。

  制作心得:

  1. 切肉块的时侯要切的大块点,因为在煮制过程中,肉会缩小1/3的。

  2. 可能是肉的品种不同,炖煮的时间上和老师有些差别:炖的太烂肉没点嚼劲也不好吃的哦。先炖2小时,再加冰糖炖1小时,一共炖3小时。也可先炖了1个半小时,用筷子可以插入肉块了,就加冰糖再炖了半小时,一共用了2小时。

  3. 卤药包的份量不要太大,小小一包就可以了,太大就香味太重,会有苦味,把肉味抢去了。

  4. 炒香料的时侯,炒到闻到香味,葱表面有些焦黄就可以了,不要炒焦了,会有焦味。

  5.做高汤的,如果有压力锅就更好,可以缩短时间而且香味更浓。

  6.做红烧牛肉的水量不要太多,仅和肉平行就可以了,在炖的时侯只要保持小火不开盖,几乎不会少很多水的,而且最后里面的油脂也炖出来。记得一定要用小火哦,只有小火才能让肉入味,肉又不会太烂,软中带点嚼劲。

分类:
相关美食
  • 生日长寿面怎么做,生日长寿面的3种
  • 炒面条做法大全带图解
  • 中国10大面条的做法大全
  • 蒜香葱油面怎么做,蒜香葱油面的2种
  • 方便面的43种做法大全
  • 热干面的做法及配料
  • 云吞面的面条做法
  • 龙须面怎么做好吃
  • 电饭煲煮面条做法大全