材料:

  虾仁200克,胡萝卜30克,甜玉米粒20克,熟碗豆30克,火腿或腊肠50克,鸡蛋2颗,葱花20克,白米饭(1杯半米)

  调味料:

  鱼露2小匙,生抽2小匙,盐1/4小匙,鸡精1/4小匙,白胡椒粉1/2小匙,芝麻香油或鸡油1小匙

  腌虾仁料:

  盐1/4小匙,玉米淀粉1小匙,清水1/2大匙,沙拉油1小匙,柠檬汁几滴

扬州炒饭做法如何不粘锅                 美厨邦

  制作方法:

  1.鲜虾去头去壳,在背部切一刀不切断,将虾仁肉打开。

  2.将虾仁用盐,玉米淀粉,清水,沙拉油,柠檬汁调匀,腌制10分钟。

  3.将火腿、胡萝卜切细丁,香葱切碎,鸡蛋打散成蛋液,准备好玉米粒及熟碗豆。

  4.米饭放凉,放一小匙沙拉油,将米饭拌匀,搅成松散的状态备用。

  5.锅内烧开水,放入胡萝卜丁,玉米粒,碗豆,火腿丁,氽烫1分钟,捞起沥净水份。

  6.锅烧热,放入2大匙油烧至8成热,放入虾仁翻炒至虾仁变为白色即可捞起备用。

  7.将锅内的油倒出,洗净锅子再烧热,倒入半碗沙拉油,顺着锅子转一圈,让锅子四周都粘到油。再将油倒出,剩下2大匙油的量。将油烧至8成热时,再倒入打散的蛋液(图8)迅速将蛋液炒散。

  8.加入米饭及氽烫好的蔬菜火腿等,加入所有的调味料,用中火不停的翻炒(图10)

  9.加入炒好的虾仁及葱花再翻炒数下,淋上少许香油即可。

  制作心得:

  1.炒饭不粘锅,第4步先将米饭拌点油,或是煮米饭时加一小匙沙拉油都可以起到防粘的效果。

  2.第7步,先热锅再放大量的凉油将锅子趟遍,再倒出多余的油,俗称趟锅。这样的做法,是让锅子周围都粘上油,炒菜和炒饭时才不会粘锅。

  3.炒饭时要不停的翻动,特别是底部要勤快的翻动,不要炒出锅巴了。

  4.如果有鸡油或是猪油的话,加一些代替沙拉油会更香。

分类:
相关美食
  • 照烧鸡排饭做法大全,6种照烧鸡排饭
  • 22款蛋炒饭家常做法大全,金包银蛋
  • 7道用电饭煲做的焖饭
  • 电饭锅怎么做煲仔饭
  • 自制黑椒猪排煲仔饭
  • 怎么做芝士海鲜焗饭
  • 洋芋饭做法
  • 电饭煲煲仔饭的做法大全,电饭煲煲
  • 回锅肉盖浇饭做法