福建小吃五香卷 美厨邦

  五香卷,它用一种专门的豆皮,裹上剁碎的精肉、荸荠、葱等,包成如春饼的一条条,再放下油锅炸成焦黄,切成几段,蘸佐料进食,香、酥、脆、鲜,妙不可言。五香卷在福建各地都有,但最为出名的,要属厦门和漳州龙海石码的五香卷。

  厦门五香卷做法

  原料:三层肉250克,葱白120克,马蹄(荸荠)100

  克,鸡蛋2个。

  调料:地瓜粉50克,盐少许,味精10克,五香粉少许,豆皮3张。

  制法:

  1、三层肉洗净切成丁,葱白马蹄切丁。

  2、取圆盘一个,把上述配料放在盆中,下味精、盐、鸡蛋、五香粉拌匀。

  3、豆皮去掉边角,平放砧板上,放入拌好的配料,卷成圆形。

  4、放蒸笼蒸15-20分钟,出笼冷却。

  5、将锅烧热,下清油,待油温六成热时,放入蒸好的五香卷,炸至呈金黄色熟透时捞起沥干油,然后切掉头尾,再切成5厘米左右长的小段,摆入盘中,(配辣椒酱)即可上桌。

  特点:香酥适口,外焦里嫩。

  石码五香卷做法

  “石码五香”是漳州龙海地区的传统名小吃。长期来,每逢过年过节、婚寿喜庆,家家户户必备卤面,配以五香条来招待亲朋好友,这已成了石码的传统民俗。

  “石码五香”的主要原料是:猪瘦肉、淀粉、洋葱、精盐、味精、砂糖、五香粉等。

  石码五香具体做法是:先把猪瘦肉切成小块,加上适量淀粉、葱花、精盐、味精、砂糖、五香粉等,用适量的水调制成焰,以豆腐衣为外皮,裹成直径约2至3厘米的长条状的“五香生坯”。食用时,先在油锅中放入适量油,中火至油五成热后,放入“五香生坯”炸3-5分钟,待五香条成为金黄色浮上后,即可取出,切成若干小段,配上蕃茄汁或辣椒酱、酸萝卜片等,趁热食之,外酥内嫩、醇香可口、回味无穷。

  现在石码制作五香条的店、摊不下三、四十间(摊),原料基本相同,配料略有差异,因而也形成各具特色的风味。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法