大菜煲是我们潮汕地区的一个家常菜,大菜也称之为大芥菜,外形似包菜,也叫“大菜蕾”,和其他芥菜一样,稍微带有苦涩味。大菜煲是潮菜名肴,要素菜荤做才好吃高档。做这道菜的时候要多放点油,才有足够的香味透出,将大菜熬成软烂,吃起来味甘绵软老少皆宜。

  潮汕地区做这个菜,一般是有加五花肉和先把大菜过水去掉稍微一些苦味,但本人却喜欢大菜那种先苦后甜的那种感觉,所以就没有把大菜拿去过水。为了健康今天做的这个大菜煲我省去了五花肉换成筒骨汤,不过味道也一样正宗,不过对于那些喜欢肉的童鞋来说就有点欠缺了。

大菜煲的做法 美厨邦

  大菜煲

  材料:泡发好的香菇5个、干贝15粒、大菜一颗(洗净切成4半)。

  佐料:盐5克、筒骨汤

大菜煲原料

  大菜煲的做法

  1、准备好的煲仔锅加入切好的大菜

大菜煲步骤1

  2、加入泡发好的干贝

大菜煲步骤2

  3、加入筒骨汤

大菜煲步骤3

  4、放入泡发好的香菇

大菜煲步骤4

  5、大火烧开

大菜煲步骤5

  6、盖上盖子转中小火煲半个小时

大菜煲步骤6

  7、起锅前加入盐调味后我们的大菜煲也可以上桌了

大菜煲步骤7

  大菜含有维生素A、B族维生素、维C和维D很丰富。具体功效有提神醒脑,大菜含有大量的抗坏血酸,是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有提神醒脑,解除疲劳的作用。

  其次还有解毒消肿之功,能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合,可用来辅助治疗感染性疾病。还有开胃消食的作用,因为大菜腌制后有一种特殊鲜味和香味,能促进胃、肠消化功能,增进食欲,可用来开胃,帮助消化。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 家常煲汤500例
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广东炖汤食谱大全
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 怎样煲鸡汤好喝又营养,煲鸡汤的3种