香蕉的选购一看形:果形端正,梳柄完整,果实丰满、肥壮,体形大而均匀。二看色:新鲜、光亮,果皮呈鲜黄或青黄色,果面光滑,无病斑、无虫疤。三手捏:用两指轻捏果身,富有弹性,果肉柔软、糯滑。四剥皮:皮易剥离,果肉完整,肉色洁白或略透黄色。五品尝:入口柔软糯滑,甜香俱全,不涩口、无怪味。此外,如果马上食用,就选黄皮上带有一些黑色斑点的;如过几天才吃,就要选颜色较黄绿的。

  苹果的选购

如何选择馅心原料:鲜果类 美厨邦

  一看:表皮光洁,色泽鲜艳,无伤痕、无虫蛀。二握:太硬者未熟,太软者过熟,软硬适度为佳。三掂:如果重量轻则是肉质松绵,一般认为质量不佳。四尝:肉质嫩软,味正质脆,汁液充足,有苹果特有的味道。

  雪梨的选购应挑选个大适中、果皮薄细、光泽鲜艳、果肉脆嫩、汁多味香甜、无虫眼及损伤者。

  鲜桃的选购一看形:形状端正、外皮无伤、无虫蛀斑。二看皮:成熟的桃子多为黄白色,顶端和向阳面微红,色泽鲜亮为佳。三手压:手感过硬的一般是尚未熟的,过软的为过熟的,肉质极易下陷的已腐烂变质,不宜购买。

  山楂的选购不同品种的山楂,以肉厚籽少、酸甜适度者为佳。同一品种的山楂,以果形大而均匀、色泽深红鲜艳、无虫蛀、无硬伤者为佳。

  草莓的选购新鲜草莓果蒂鲜嫩呈深绿色,其四周均应呈鲜红色,若果实还残留白色部分,则表明尚未成熟。挑选时应尽量挑选结实、手感较硬的。正常生长的草莓大多有鸽子蛋大小。如略大一些或过大、且中间空心、形状不规则的草莓一般是使用过激素的,不宜购买。

  荔枝的选购果皮新鲜、颜色呈暗红色,果柄鲜活不萎,果肉发白。拿在手里轻捏并用手指微按果实感觉紧硬是质量好的,如果皮为黑褐或黑色,汁液外渗,果肉发红,用手微按果实感觉松软是次品。此外,还可看荔枝头部。如果荔枝头部比较尖,表皮上的“钉”密集程度比较高的话,那就说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。

  哈密瓜的选购一看表皮:表皮有疤痕或疤痕已经裂开的哈密瓜甜度高,口感好。二观颜色:呈金黄色为好。三用手摸:如瓜身坚实微软,成熟度适中;太硬则不太熟;太软则成熟过度。四用鼻闻:有哈密瓜特有的香味。

  猕猴桃的选购优质的猕猴桃个大、肉质细腻,汁多香浓。一般以果实表面无毛最好,软毛次之,硬毛最差。充分成熟的猕猴桃,质地较软,有香气;若果实质地硬,无香气,则表示没有成熟;若果实很软,或呈气鼓状态,并有异味,则已过熟或腐烂。

  芒果的选购一看表皮:光滑,色黄澄而均匀,果蒂周围无黑点。二用手摸:富有弹性,感觉稍带硬实。三用鼻闻:香味浓郁,无不良气味。

  杨梅的选购

  果面干燥、无水迹现象,个大浑圆、果实饱满、圆刺、核小、汁多、味甜者为好。如果肉质酥软则为过熟;肉质过硬者为过生,吃起来酸涩,口感不佳。

  樱桃的选购

  要挑选颜色深红、表面圆润、茎梗新鲜的樱桃,不要购买那些暗沉、凋萎、干瘪或有坑洞的樱桃。

  菠萝的选购选购时可用手轻轻按压菠萝,坚硬而无弹性的是带生采摘果,所含糖分不足;挺实而微软的是成熟度最适宜的,果肉也饱满;有凹陷的则为成熟过度的菠萝;如果有汁液溢出则说明已经变质,不能食用。 

分类:
相关
热门