淘米是做米饭的第一步你做对了吗

    发布:mei04, 时间:2014-05-21 17:32, 来源:生命时报

  淘米是做米饭的第一步,但你真的做对了吗?

  淘米为何要讲究方法

  大米富含人体必需的营养素,是我国人民的主要粮食之一。食用大米淘洗是我国国民由来已久的良好饮食习惯,是七千多年杵臼舂米等落后制米技术必需的一道清洁卫生安全工序。而今制米技术精准选磨,泥沙杂屑以至灰尘细菌皆可除尽,数道色选抛光新稻谷所制的大米达到国家标准一等以上,如能在洁净的碾磨打包车间里即时采用阻氧抗菌包装,应免淘食用;但现在的米企多还停留在粗放的粮食加工落后的技术层面,很少知道采用洁净阻氧抗菌包装的,大米表面残留的胚与糊粉层极易被氧化变质,易为微生物侵蚀滋生,淘洗的目的就是除去碾制未净的胚芽与糊粉层经生物酶分解、空气氧化和微生物侵蚀而腐败变质了的糠粉层,通常大米糠粉层必须淘洗干净的原因有三:一是其中大量的不饱合脂肪酸因氧化而酸败变质,稻米油已质变成地沟油;二是未采取灭菌抑菌处理,大量霉菌、虫卵等微生物以此为营养基深入繁衍滋生;三是公害稻谷中的农药等重金属残留,与矿物质、无机盐一样高浓度地存在于胚芽与糊粉层中。

淘米是做米饭的第一步你做对了吗         美厨帮

  而今大米加工技术已从粮食加工层面步入食品加工层次,糠珍分离已成必然,勿淘米可使稻米营养倍增,灭菌处理并采用抗菌包装的大米卫生洁净程度比用水淘洗更干净,所以此米绝不可以用自来水去淘洗。如未采用抗菌包装的大米,在很的短的时间内表面残留的营养除矿物质和无机盐外都不能再称之为营养,需要用水去认真稀释和淘洗.

  用米做饭先要淘米,把夹杂在米粒中间的泥沙杂屑淘洗干净。但淘米不得其法,就容易使米粒表层的营养素在淘洗过程中随水流失。实验表明,米粒在水中经过一次搓揉淘洗后,所含蛋白质会损失4%,脂肪会损失10%,无机盐会损失5%。[

  米里含有维生素和无机盐,这两样东西就特别容易溶于水。要是像您淘米时间这么长——都五分钟了,还这么使劲搓洗米,米的表层营养全都丢失啦!而米的营养还主要就在表层呢。您要想保住米的营养,淘米的时候就要记住:不用流水和热水淘米,不使劲搓和搅和米,不用水泡着米,淘的时候少用水。 然后该煮米了。淘完米得马上下锅煮,米泡时间长了,米里有一种叫核黄素的营养成分就会大量损失,蛋白质、脂肪什么的也多多少少跟着损失。

  淘米时水温可依自己的习惯而定,因为不管是用冷水还是温水淘洗,在营养素保留与损失方面差别并不大。淘米过程中不需要流水冲洗,在盆里用手搅动着清洗1~2遍,除去较为明显的灰尘,再用手轻轻搓洗一遍即可。需要提醒的是,淘米时不要用力搓洗,否则可能造成水溶性营养素流失,另外,免淘米在加工时就去除了沙石和尘土,可以直接下锅。

  不正确的淘米方法

  1.不要用流水和热水淘洗。

  2.不要用力搓或用力搅拌。

  3.淘米前也不要用水浸泡米。

  4.淘米时只要达到去掉泥沙就适可而止,淘米次数不要太多,也不要用大量的水冲洗米粒。

分类:
相关
热门