这是我自认为迄今为止做过的最好吃的q弹卤牛肉,没有之一,就是最好吃!

  卤的入味的牛腱子肉,经过重物的压制,肉质紧实、牛筋筋道,肉冻结实,切成菲薄的大片,喜吃辣的再沾点辣椒油,一口下去肉香筋道——绝美!

  记得一次多做一点,绝对是百吃不厌啊!注意红字部分的关键点哦!

  原料:牛腱子肉4斤

  配料:猪皮一块

  调料1:花椒、八角、草寇、肉蔻、白芷、香叶、丁香、桂皮、小茴香、干辣椒2个

  调料2:葱2节、姜一块,卤水汁40ml、蒸鱼豉油20ml、生抽20ml、料酒40ml、高度白酒20ml、糖10克、盐10克

Q弹制压板牛肉做法 美厨帮

  做法:

  1、牛肉切拳头大小的块,和猪皮一起放入开水锅煮5-10分钟,期间加入少许料酒去腥。

  2、牛肉捞出,用清水冲干净残留的浮沫,猪皮刮净肥油,切成小丁。

  3、调料1放入调料盒,姜拍散。

  4、牛肉和猪皮丁放入压力锅,放入调料盒,放入调料2,加入100ml清水。

  5、 压力锅压20分钟,静置到自然放气,打开翻动牛肉,重新压20分钟。(各家家里压力锅功率不同,第一次压制如果牛肉用筷子很容易夹碎,就捞出,第二次只压牛筋部分。)

  6、把卤好的肉和肉汤放入深一点的搪瓷盆,放微凉后,在肉上放上盘子,压上重物,冬天放在阴凉处或冰箱里4个小时以上。(压的东西要尽可能重,这样肉和肉冻才能够紧实,口感才弹牙,我用很重的铸铁锅压了一晚)

  7、刮掉牛油,切成菲薄的大片。(越薄越好,压制的够结实不用担心会肉散碎)

  8、淋些辣椒油即可上桌。

  小贴士:

  1 牛腱子肉最适合做压板牛肉,牛筋多,肉冻才更结实。

  2 猪皮丁为了增加肉冻筋道的口感,如果能够买到牛蹄筋就不用猪皮。

  3 压力锅压2次,是为了牛肉更好的入味。

  4 卤水汁、蒸鱼豉油、生抽、酒的比例是我多次做的经验,这样的味道最好哦!

  5 压力锅不丧失水分,加入的清水不能过多,不需要没过牛肉,中间一定要翻动牛肉全面入味。

  6 压制的东西一定要够重才行!

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 虾酱怎么吃,虾酱吃法大全
  • 13款简单住家菜的做法
  • 中华鲟鱼的做法
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 爽脆下酒的凉拌菜 20款
  • 微波酸辣土豆丝