兔肉属高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,质地细嫩,味道鲜美,营养丰富,与其它肉类相比较,具有很高的消化率(可达85%),食后极易被消化吸收。

  兔肉的营养价值

  1、兔肉富含大脑和其他器官发育不可缺少的卵磷脂,有健脑益智的功效;

  2、经常食用可保护血管壁,阻止血栓形成,对高血压、冠心病、糖尿病患者有益处,并增强体质,健美肌肉,它还能保护皮肤细胞活性,维护皮肤弹性;

  3、兔肉中所含的脂肪和胆固醇,低于所有其他肉类,而且脂肪又多为不饱和脂肪酸,常吃兔肉,可强身健体,但不会增肥,是肥胖患者理想的肉食,女性食之,可保持身体苗条,因此,国外妇女将兔肉称为“美容肉”;而常吃免肉,有祛病强身作用,因此,有人将兔肉称为“保健肉”;

兔肉有什么营养价值 美厨邦

美厨邦配图

  4、兔肉中含有多种维生素和8种人体所必需的氨基酸,含有较多人体最易缺乏的赖氨酸、色氨酸,因此,常食兔肉防止有害物质沉积,让儿童健康成长,助老人延年益寿。

  食用功效

  兔肉味甘、性凉,入肝、脾、大肠经;

  具有补中益气、凉血解毒、清热止渴等作用;

  可治热气湿痹、止渴健脾、凉血、解热毒、利大肠。

  适用人群

  一般人群均可食用

  1、适宜老人、妇女,也是肥胖者和肝病、心血管病、糖尿病患者的理想肉食;

  2、孕妇及经期女性、有明显阳虚症状的女子、脾胃虚寒者不宜食用。

分类:
相关
热门