洋芋擦擦是用不起眼的土豆做成的洋芋擦擦,色泽金黄的土豆泛着淡淡的油光,土豆的清香洋溢开来,吃上一口,既有薯条的口感和嚼头,又有肉末红椒的鲜香。这是用土豆裹荞麦粉蒸了后再炒出来的美味,遵循了西北菜少油不少盐的风格。洋芋擦擦,顾名思义,是用土豆做的。制作原料和程序都很简单,它是将土豆切成稍粗的丝,再拌以干面粉,使每一根丝上都均匀地裹上一层面衣,然后上屉蒸熟。食用时,盛入大碗,调入蒜泥、辣面、酱、醋、葱油或香油,在拌上自制的西红柿酱。若用炒锅快火炒出,其味更佳。洋芋擦擦属天然绿色食品,一年四季均可食用。

  做法

  主料:洋芋,土豆

  配料:蒜苗(或葱)、姜、盐、五香粉、花椒、姜末、胡椒、

  味精、辣椒油(泼辣椒面的油不能过高)、自制的西红柿酱。

舌尖上的中国2——洋芋擦擦 美厨邦

美厨邦配图

  做法

  制作一

  取洋芋若干,用擦子擦成寸长的薄片儿,同面粉搅匀,上锅蒸熟。食用时,盛入大碗,调入蒜泥、辣面、酱、醋和葱炝清油再拌入花椒、葱丝、姜粉、盐和西红柿酱。

  把土豆切粗丝(没有擦子的就切吧)。然后泡在水里,泡一会,控水,然后裹上面粉。过好面粉的土豆上蒸锅蒸,注意,屉布上抹点油,防止粘。蒸上大约30分钟。

  其吃法主要分为炒、拌两种,前者是用肉、辣椒等炒吃,后者是把洋葱,柿子椒,辣椒面,孜然粉,一些肉馅,葱,蒜瓣。放在锅里炒到八成熟,然后放入刚才蒸好的土豆丝,一起拌着吃,放酱油,放盐,放孜然粉,放辣椒粉就可以起锅了。

  制作二

  1、先把土豆削皮,地道的作法是用带孔的擦子擦成丝,这样做的目的是为了更好的沾匀面粉,擦子超市一般有卖的。

  2、打进去一个鸡蛋,分次加入面粉,调入盐、鸡精、花椒粉调味,用手抓匀;

  3、进锅隔水蒸15分钟蒸熟;

  4、平铺在案板上晾凉,准备青椒、姜末、蒜末;

  5、起油锅,放入花椒、姜末、蒜末、青椒爆香,然后放入洋芋翻炒,再加些盐、鸡精,出锅前撒点芝麻进去就可。

  制作要点

  洋芋擦擦是陕北的一道美食,要掌握以下几点,作出来的才会很香:

  1.洋芋切片时一定要切薄,太厚吃起来不够软;

  2.沾上面粉后,蒸的时间一定要够长,一般家里做,根据量的大小蒸20分钟以上才行;

  3.炒之前,要把蒸好的洋芋擦擦放凉,否则粘锅!

  4.锅底放足够的油(洋芋擦擦吃油,多放点油好吃),油温热,放入花椒,炸出香味后,将花椒捞出来,热后放入葱花、姜末,蒜末,干红辣椒煸炒出香味后,放入洋芋擦擦煸炒2分钟,再放入青椒(调味,调色),盐,鸡精翻炒1分钟,即可装盘。

  5.装盘后,撒上一些焙好的芝麻即可。

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 花样面点的100种做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法