红烧茄子是家常菜菜谱,此菜是素菜中的精细者,历史久远。北魏高阳太守贾思勰在《齐民要术》素食篇中,记有烧茄子法。文记:“缹茄子法:用子未成者,子成则不好也。以竹刀骨刀四破之,用铁则渝黑,汤蝶去腥气。细切葱白,熬油令香,苏弥好。香酱清,孽葱白,与茄子俱下。缹令熟,下椒姜末。”从记中可知其法精细。后来的红烧茄子,还加适量白糖,以调口味,下面介绍一些红烧茄子的做法。

红烧茄子的7种做法 美厨邦

  做法一。

  1、将茄子竖切成4条,再横切成段,五花肉切成丝。

  2、将辣椒切片、蒜拍碎。

  3、把油加热,将茄子放入锅中炸一下即刻捞起。

  4、锅内放入两勺油,先爆辣椒和蒜,再放入肉丝炒至变色,然后放入炸好的茄子,加酱油、糖、酒和少许调味后,出锅盛盘。

  做法二。

  1、把茄子洗净去掉头尾,切成滚刀状,泡在清水中,捞起沥干水后洒少许淀粉拌匀。葱去头尾洗净,切成段。

  2、猪肉洗净切片,剁成泥后,加1/2汤匙酱油、1汤匙生粉、1/2汤匙油和1/3汤匙鸡粉拌匀,腌制10分钟入味。

  3、倒3汤匙油进锅烧热,倒入肉末炒散,直至肉色变白后捞起待用。

  4、继续加10汤匙油,爆香葱段,放入茄子开大火快速翻炒,加5汤匙水炒至茄子出水变软,约5~6分钟。

  5、倒入之前炒好的肉末炒1分钟后,洒1/3汤匙盐、1/5汤匙鸡粉和1/2汤匙酱油调味,就可起锅啦!

  做法三:鱼香茄子。

  主料:茄子500克。

  配料:葱末15克、姜末20克、蒜末20克、绍酒、盐、糖适量、豆瓣酱2汤匙、酱油、醋、湿淀粉适量。

  制作方法:

  1、将茄子切成滚刀块;起油锅,锅中放入半锅油,待油热至八、九成时放入茄子,炸至茄子由硬变软时取出,将油沥干待。

  2、另起锅,锅中放油三汤匙,油热后,先爆香葱末、姜末、蒜末、豆瓣酱,放入茄子,加绍酒、酱油后炒匀,再加入一碗水,大火煮开后改用小火煮至茄子入味,加入糖、醋调味,最后用湿淀粉勾芡即成。

  做法四:尖椒茄子。

  材料:长茄子两条洗净切片,尖椒椒三个切丝。

  调料:蒜片少许,盐,酱油,鸡精。

  做法:炒锅烧热,不放油,倒入茄片煸炒干水汽,这会把锅底弄得较脏,煸炒过后把茄子铲起来,洗净锅。

  做法五:肉末茄子。

  原料:茄子500克,肉末100克,葱姜10克,酱油25克,糖15克,绍酒、鸡粉适量。

  做法:

  1、将茄子切成滚刀块;葱姜切末待用。

  2、油锅烧热放入少许油,放入肉末煸炒至变白,盛起待用。

  3、锅烧热放油,待油热时放入茄子,煸炒至茄子由硬变软时放入肉末、酱油、葱末、姜末、绍酒、糖和少量水,盖上锅盖焖烧,放入适量鸡粉(味精),炒匀即可出锅。

  做法六:番茄炒茄子。

  制作材料:番茄、绿色带皮的嫩茄子或紫茄子,用量自定。

  配料:葱、姜、蒜头、青椒。

  前期准备:茄子和番茄切成粗细均匀的略粗的丝;葱切成段、青椒切丝、姜和蒜头拍碎。

  制作:灶火打开,油温加热后放进少许盐,把姜、蒜搅拌炸至入味,倒进茄子,放白糖一两茶匙,加入美极鲜味汁,炒至八成熟时,放进番茄、葱段、青椒丝,概一两分钟后翻炒,放进鸡精起锅即好。

  茄子的营养价值:

  1、保护心血管、抗坏血病。

  茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子还有防治坏血病及促进伤品愈合的功效。

  2、防治胃癌

  茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用.

  3、抗衰老。

分类:
红烧茄子的7种做法相关美食
  • 美食频道
  • 今天吃什么
  • 烘焙
  • 母婴
  • 女性
  • 减肥
  • 美容
  • 汤大全
  • 好吃易做的家常菜
  • 图解菜谱
  • 功效与作用
  • 营养价值
  • 栏目
  • 分类
  • 专题
  • 最新
  • 热门