春节到来,各种大小聚餐接踵而来,亲朋好友、同事熟人聚在一起吃饭,喝酒成了一道必不可少的程序。尽管大家都知道“喝酒伤身” ,特别是喝的酩酊大醉,对人体肝、胃、脑等部位的损害更是不容忽视,但每年春节过后,各大医院还是会接诊众多因喝酒过量引起的肝胃不适患者,其症状多为呕吐、右上腹疼痛、胃口差、疲倦、乏力等,这些大多是胃出血、急性酒精肝、酒精中毒等疾病,严重者还会引发肝组织受损、慢性肝炎、脂肪肝或肝硬化。因此,专家提醒读者,在春节期间,走出“酒文化”误区,适量喝酒、量力而行。

聚会喝酒的注意事项 美厨邦

美厨邦配图

  几个非常重要的,也是酒友必须了解的春节喝酒注意事项

  1、不要空腹饮酒:因为空腹时酒精吸收快,人容易喝醉;而且空腹喝酒对胃肠道伤害大,容易引起胃出血、胃溃疡,最好的预防方法就是在喝酒之前,先行食用油质食物,如肥肉、蹄膀等,或饮用牛奶利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部,以防止酒精渗透胃壁。不要空腹饮酒,这是饮酒不醉的主要诀窍。因为这样可使乙醇在体内吸收时间延长。

  2、不要和碳酸饮料:如可乐、汽水等一起喝,这类饮料中的成分能加快身体吸收酒精。

  3、能够尽量的饮用热汤:尤其是用姜丝炖的鱼汤,特别具有解酒效果。

  4、喝酒的时候应该多吃绿叶蔬菜:由于酒精对肝脏的伤害较大,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏。还可以吃一些豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用。

  5、民间流行喝浓茶解酒的说法没有什么科学根据:茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼,因此酒醉后可以喝点淡茶,最好不要喝浓茶。如果有人身不由己喝得太多,可以事后吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。很多人酒后往往不吃饭,这样危害更大,应吃一些容易消化的食物,比如来一碗面条就非常好。

  6、宜慢不宜快:饮酒后五分钟乙醇就可进入血液,30—120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态。若慢慢饮入,体内可有充分的时间把乙醇分解掉,乙醇的产生量就少,不易喝醉。

  在喝酒时,如何才能让自己的身体别那么难受。

  1.最重要的是适量。

  酒量小的人就不要喝那么多。一般地,当你出现难受的感觉时,说明你已经醉酒(喝过量了)。所以事先要对自己的酒量有所了解,喝到量的时候,要及时或者提前刹车。只要不过量,一般不会觉得很难受。

  2.与饮酒量同样重要的是酒的品质。

  不论白酒、红酒还是啤酒,高品质的酒(一定不是便宜货)不易出现难受的感觉,或者难受的程度较轻,特别是头部症状(头晕、头痛等)。

  3.酒的度数是令一个关键因素。

  同等体积的酒,度数越高则酒精越多。酒精越多,则醉酒后难受的程度越严重。一般高度白酒在50°左右,低度白酒在40°左右,红酒在15°左右,啤酒在3.5°左右。酒精量的估算方法如下:

  酒精量(克)=饮酒量(毫升)×度数(%)×0.8,如一瓶500毫升52度白酒含有的酒精为:500×52%×0.8=208克。每种酒的酒精度数都可以很容易地在标签上找到。

  4.喝酒的勇气(心情)也很重要。

  越是怕喝酒,担心醉酒,则越容易感觉到难受。相反,鼓励自己喝酒或鼓足勇气的饮酒者,相对而言,不容易感受到难受。估计可能是心理暗示的作用。当然,这只是我的经验之谈,没做过对照研究。大家可以自行试试。

  5.应避免空腹喝酒。

  喝酒之前吃一些固体食物,特别是馒头、花卷、饼等“吸水”性较强的食物,可以延缓酒精在胃的吸收。

  当然,有人报告说,喝酒之前吃肉、蛋、奶等高蛋白的食物也可以减弱酒精对胃肠的刺激。水果、蔬菜等据说也有一定效果。显然,最关键的因素是,不要空腹喝酒。

  6.放慢喝酒的速度,不要喝太急。

  酒精在肝脏代谢或通过肾脏、肺、皮肤等排泄需要时间,所以缓慢地饮酒(拉长时间)有助于控制血液内酒精的浓度,减轻难受的程度。

  7.喝酒期间要大声说话,加快呼吸,“喷”出酒精。

  肺呼吸可以排泄酒精,所谓“酒气熏人”是也。喝酒时,不要沉默不语,而是要大声说话,并加快呼吸频率。从这种意义上讲,唱歌是减轻醉酒症状的途径之一。

  8.出汗也是加快酒精排泄的重要方法。

  汗液里含有酒精,所谓“浑身酒气”是也。在一个温度稍高的环境中饮酒,或者运动出汗(比如酒吧或迪厅) 都可以加快酒精排泄,减轻难受感觉。

  9.多喝水多排尿。

  那些喝酒时频繁去厕所的人往往酒量较大,因为酒精可以通过尿液排泄出去。喝酒的同时多喝水,加快排尿,可增加酒精的排泄,减轻难受感觉。

  10.主动催吐(用手抠咽喉部引起反射性呕吐)不是一个值得推荐的方法,因为这个动作有诱发胰腺炎的危险。

分类:
相关
热门