菊花茶禁忌:

  1、菊花会引起严重过敏性结膜炎。

  菊花不仅可以引起严重过敏性结膜炎,特别是曾经有过枯草热性过敏性结膜炎病史的人需要特别注意,因为这种人服用菊花也容易引起过敏反应。

喝菊花茶的7个禁忌 美厨邦

美厨邦配图

  2、菊花会加重咽喉炎

  体质偏虚寒者,也就是我们常说的阳虚体质的人,如果一味地喝具有清热泻火功效的菊花茶,容易损伤正气,越喝越虚,故而加重咽喉炎症状。可见,用菊花茶来对付咽喉炎也是有选择的,切勿千人一方,否则,适得其反。此外,诱发咽喉炎的因素很多,除了细菌、病毒感染外,如生活不规律、身心压力过大、整天呆在空调房间里、喜欢吃火锅以及抽烟喝酒和缺少锻炼等,都有很大的关系。所以,治病要治本,千万不能盲目地一味去喝菊花茶来消炎去火了。

  3、脾胃虚寒最好少喝

  古籍记载认为菊花味甘苦,性微寒,具有疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的功效。现代研究认为,菊花含有多种营养物质,具有抗菌、抗病毒、解热、抗衰老等作用。用菊花泡茶,不宜长期连续饮用,一般3~5天即可。而体质偏寒的人不妨放点枸杞,而脾胃虚寒的人最好少喝。 阳虚体质的人,如果一味地喝具有清热泻火功效的菊花茶,容易损伤正气,越喝越虚,尤其是脾胃虚寒的人,多喝性凉的菊花茶还容易引起胃部不适,导致反酸。可见,用菊花茶来降火清热也是有选择的,不能千人一方。

  4、有慢性结肠炎的慎用

  菊花不叫寒,叫凉,甘微苦,凉,一般情况下,所有人都可以食用菊花,但经常手脚冰凉,胃和肚子很凉,一点凉水都不能喝,吃点冰淇淋、雪糕,都不舒服,一天大便往往三次、五次,有慢性结肠炎之类的,那么菊花就不太合适了。

  5、菊花茶里加冰糖也要注意

  喝菊花茶时,有人喜欢加上几颗冰糖以增加口感。菊花茶加冰糖是可以的,但是对于患有糖尿病或血糖偏高的人,最好别加糖,单喝菊花。此外,还有一些脾虚的人也不宜加糖,因为过甜的茶会导致这类人口黏或口发酸、唾液增多,感到不适。所以,不清楚自己体质的人喝菊花茶还是别加冰糖为好。冲泡菊花茶时直接以热水冲泡即可。

  6、菊花与鸡肉、猪肉一起煮会中毒,而且也不可以和芹菜一起食用。

  7、选购菊花应选小且颜色泛黄的菊花

  菊花容易发霉、长虫,市场上菊花质量参差不齐,不懂门道的人会选择花朵白且大朵的菊花。其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。

  此外,选菊花最好选花萼偏绿色的菊花,这表明刚开的时候就摘下来了。选购时,先用手摸一摸,松软的、顺滑的菊花质量比较好。

  菊花茶的功效虽然多,但是也要注意这些饮用禁忌,不然伤身了还不知道原因,菊花性寒,一些肠胃不好或者体质属寒的人就不宜多饮用。

分类:
相关
热门