端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。粽子是端午节汉族的传统节日食品,由粽叶包裹糯米蒸制而成。那么如何包肉粽子呢?包肉粽子的方法有哪些呢?下面就由美厨邦告诉你如何包肉粽子,包肉粽子的方法吧。

教你怎样包肉粽子 美厨邦

  包粽子的准备工作

  1、5斤香糯米,用(不能过凉或过热,水温以手感有些热但可以接受)温水浸泡糯米2、3个小时(期间挠1至2次,以便米更好浸透),用个小簸箕或过滤篮滤干水分。

  2、2斤去皮绿豆,以同样的温水同样的时间浸泡,滤干水分。

  3、2斤半肥瘦猪肉(单是瘦肉煮出的粽子口感不爽滑也不够香),把肉切成宽2cm、厚1cm、长10-15cm条状,接下来放入少许精盐、味精(鸡精)、料酒、姜片、生抽1小匙、(麻油)香油1小匙等调料并用筷拌匀待用。

  4、把粽子叶放水里煮,水开10分钟后即可取出冷水洗净剪两端多余后滤干。

  美厨邦温馨提示: 广州人包粽子多用箬叶,选表面光滑软韧的较好。汕头人包粽子多用竹叶,粽子有竹叶的清香味,但要煮软再用。上海等地采用每年大伏天从安徽黄山采下的箬叶,含有特殊的清香味,俗称“徽州伏箬”。

  5、把棉线剪若干条,每条长约20cm。

  包粽子做法一

  1、粽叶折一条窄边。

  2、卷起,成漏斗型. 这只粽子皮包反了,滑的一面包米饭。

  3、加糯米,绿豆,肉,咸蛋黄,栗子,再加绿豆。

  4、再在外面包一层粽叶, 外面再包一层粽叶,不用包到底.小漏斗就成了大漏斗。

  5、再加糯米,馅不要加太多,7分满就好. 左右两边的粽叶向内折叠。

  6、把对着自己的小尖角折上去。

  7、外面的粽叶翻下来.用棉绳扎紧。

  8、包好了,和拳头差不多大。

  美厨邦温馨提示:包粽子做法二

  1、粽叶分清正反面(可以叶径区分,径往外鼓的毛的那面为反),正面朝上摊在两手中,双手外翻,将粽叶卷成圆锥状。

  2、将卷好的粽叶卡在左手虎口,虎口面向自己,有长尾巴的一边靠外。

  3、舀一勺泡好的糯米倒入粽叶卷中,舀一小匙拌好的肉馅放在米上,再盖上一层米,压一压。

  4、将叶尾盖下来,在合口处用右手将叶尾捏笼,盖顶形成等腰三角形,将多余叶尾上卷。

  美厨邦温馨提示: 注意,卷形时要留少许空隙,米煮后会膨胀,但空间不要太大,否则容易散形。

  5、将撕好的叶丝自卡在虎口下部的圆锥,往上绕过盖顶来回两圈,系牢(线圈正好一边两个角对系)。

  6、将多余的叶尾剪掉(这样一个四角菱形的粽子看上去较漂亮点)。

  煮粽子的方法

  一口大锅,一定要够深。把粽子放进去,加水,水要没过粽子大火煮3个小时,再中火1个小时就差不多了。再大的粽子就得小火2~3小时了。

  煮粽子中间千万不要停火,一定要保持水大开。

  美厨邦温馨提示: 如果发现粽子淡了,可以在煮粽子的水里加盐和酱油,煮一段时间味道可以进去。

分类:
相关美食
  • 火腿粽子的制作方法,火腿粽子的食
  • 粽子的做法大全和6种包扎方式
  • 三角粽包法
  • 西米粽子的做法和包法
  • 枧水粽的做法
  • 粽子的多种做法
  • 锥形粽子的做法 (牛角粽的做法)
  • 各种水晶粽子图解做法大全
  • 三角粽的图解包法,三角粽的做法