1、菠菜不宜与牛奶等钙质含量高的食物同食。

  2、菠菜不能和豆腐在一起吃:因为菠菜是含有大量的草酸,而豆腐则含有钙离子,一旦菠菜和豆腐里的钙质一结合,就会引起结石,还影响钙的吸收。如果一定要吃的话,就把菠菜用开水烫一下就可以了。

菠菜不能和什么一起吃 美厨邦

美厨邦配图

  3、黄豆:菠菜若与黄豆同吃,会对铜的释放量产生抑制作用,导致铜代谢不畅。

  4、黄瓜:黄瓜含有维生素C分解酶,而菠菜含有丰富的维生素C,所以二者不宜同食。

  5、菠菜不宜炒猪肝:猪肝中含有丰富的铜、铁等金属元素物质,一旦与含维生素c较高的菠菜结合,金属离子很容易使维生素c氧化而失去本身的营养价值。动物肝类、蛋黄、大豆中均含有丰富的铁质,不宜与含草酸多的苋菜、菠菜同吃。因为纤维素与草酸均会影响人体对上述食物中铁的吸收。

  温馨提示:

  很多人都爱吃菠菜,但一定要注意,菠菜不能直接烹调,因为它含草酸较多,有碍机体对钙的吸收。故吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。应尽可能地多吃一些碱性食品,如海带、蔬菜、水果等,以促使草酸钙溶解排出,防止结石。婴幼儿和缺钙、软骨病、肺结核、肾结石、腹泻的人是不宜食生的菠菜。虽然菠菜含铁量很高,但其中能被吸收的铁并不多,而且还会干扰锌和钙的吸收,所以不宜用来补铁补血的,尤其是小孩子不宜多吃。

分类:
相关
热门