秋葵嫩果中含有一种黏性液质及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质、草酸钙等,经常食用帮助消化、增强体力、保护肝脏、健胃整肠。秋葵含有特殊的具有药效的成分,能强肾补虚,对男性器质性疾病有辅助治疗作用,是一种适宜的营养保健蔬菜,享有“植物伟哥”之美誉。由于黄秋葵富含有锌和硒等微量元素,能增强人体防癌抗癌。加上含有丰富的维生素C和可溶性纤维,不仅对皮肤具有保健作用,且能使皮肤美白、细嫩。

  别 名:羊角豆,咖啡黄葵,毛茄

  英文名:abelmosk

  详细介绍:

  所属分类:蔬菜

  适宜人群:一般人皆可食用,尤其适宜运动员、老年人、肥胖者食用。

  不适宜人群:但是秋葵属于性味偏于寒凉的蔬菜,胃肠虚寒、功能不佳、经常腹泻的人不可多食。

  选 购 宜:嫩荚长10㎝左右色青绿有弹性,荚内种子未饱满。

  选 购 忌:不宜选择过老的秋葵。

秋葵食用有什么禁忌 美厨邦

美厨邦

  烹 调 宜:黄秋葵的烹调方法很多,可用熟炒、凉拌、油炸、香炸、色拉、汤菜等吃法,现分别介绍几种烹调法:

  1、炒食 首先洗净果体上的刺毛,然后放入沸水中汤2MIN左右,捞起后切去蒂把,切成厚1厘米左右的斜片待用。另取精肉切片,放油锅中略炒后再加入黄秋葵切片,用旺火快炒,滴入少量的醋、啤酒,可减少黏滑性,加入调味料后再炒几下,即可起锅装盘。

  2、油炸 取面粉适量,加鸡蛋一只,盐、糖、味精少许,再加水调成糊状,将黄秋葵去

  烹 调 忌:烹饪时宜先用开水焯一下再炒食。花朵柔嫩、不宜久煮。

  食 用 宜:适宜长期食用。

  食 用 忌:无。

  储 存:低温存储。

  推荐食谱:秋葵炒火腿

  原料:火腿30克,秋葵200克

  做法:

  1.火腿切成小片;蒜去皮切末;

  2.去蒂,清洗干净,斜切成块;

  3.锅内倒油烧热,爆香蒜末,放入火腿翻炒出香味;

  4.再加入秋葵炒熟,加入料酒,盐调味即可。

分类:
相关
热门